西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 人力资源 » 社保服务 » 正文

养老金计发办法 算算退休后您拿多少钱

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-01-17
核心提示:解读基本养老金计发办法  一、基础养老金在 2006年 1月 1日后退休,而且缴费年限满 15年的人员,根据老办法,基础养老金的计算方法是, 2005年在岗职工月平均工资乘以

解读基本养老金计发办法

 一、基础养老金在 2006年 1月 1日后退休,而且缴费年限满 15年的人员,根据老办法,基础养老金的计算方法是, 2005年在岗职工月平均工资乘以 20%;而按照新办法,则为( 2005年在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资) ÷2×缴费年限 ×1%。
如市民 张先生 和刘先生在新计发办法实行后同年同月退休, 张

先生的缴费年限为 40年,而 刘先生的缴费年限为 15年,退休时上一年青岛社会平均工资为 1500元/月。那根据老办法, 张先生 和刘先生两人的基础养老金均为 1500元 ×20%= 300元;而按新办法, 张先生的基础养老金为( 1500+ 1500×1) ÷2×40×1%= 600元, 刘先生的基础养老金则为( 1500+ 1500×1) ÷ 2×15×1%= 225元。
之所以出现这么大的差异,是因为老办法规定在同一年退休的职工,基础养老金都一样;而新办法则规定,缴费年限越长领到的基础养老金越多。
二、个人账户养老金 根据老办法,职工退休后统一分 10年领取个人账户储存额,即个人账户养老金为退休时个人账户储存额 ÷120;而按照新办法,个人账户养老金为退休时个人账户储存额 ÷本人退休年龄相对应的计发月数(对应计发月数见表格)。
比如职工是 40岁退休,其个人账户养老金为 30000元 ÷233( 40岁相对应的计发月数)= 128. 75元; 50岁退休,个人账户养老金为 30000元 ÷195( 50岁相对应的计发月数)= 153. 85元; 60岁退休,个人账户养老金为 30000元 ÷139( 60岁相对应的计发月数)= 215. 83元。
在个人账户储存额相同的情况下, 60岁退休的比 40岁退休的个人账户养老金多了 87. 08元。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)