西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 网络商学院 » 案例研究 » 正文

TCL离职经理创业全记录

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-14
核心提示: 回顾走过的创业之路,大多数都会发出这样的感慨,如果人生之路能够重来,如果再给我们一次选择的机会,这次我们一定会取得成功。不是历程不一样了,也不是运气不一样

 

回顾走过的创业之路,大多数都会发出这样的感慨,如果人生之路能够重来,如果再给我们一次选择的机会,这次我们一定会取得成功。不是历程不一样了,也不是运气不一样了。

2001年我从TCL某公司经理的岗位下来,不久经朋友介绍与张辉合作煤炭生意。那年煤炭行情看涨,原煤全线涨价,生意本应该是有赚不赔的。而且合作初期的盈利情况以及同行当年的盈利情况我也是了解的。但我只是和张辉去煤矿交了一次货款,其后便发现,整个经营过程从采购、销售回款到经营帐目,我根本就掌控不了,甚至都难以知道内情。

到年底时张辉以热力公司压款为理由,不仅没给我经营利润,而且连本金也不返还。后来这笔钱每次8千1万的,我硬是要了五年才返还回来,其中他还用了一辆二手车抵了一部分款项。

就是这样我也得暗自庆幸了,初次经历这样的合作,本不知人情险恶啊!如果你手里有些钱,各种各样的人就会视你为肥肉,像狼一样蜂拥而至。以合作、投资、借贷等各种各样的理由来找你,目的就是要瓜分你手里的资金。后来我才明白那句谆谆告诫我们的古老谚语:要保护好你的钱。

点评:

合作首先是条约的合作事先没有明晰的有法律效力的条约,合作最终一定会出问题。合作根本上又是人的合作,没有那一条约能保证合作的成功和愉快。所以说合作要慎选伙伴,制定条约,二者缺一不可。

03年我又开了两家饭店,第一个规模比较小。开业初始效益还不错,几个月后就每况愈下,开始亏损。现在分析其失败的原因是我以自己的口味来推断食客的口味,以自己的喜好和感觉推断食客的喜好和感觉,既外行又自以为是,而且在装修风格上超俗过雅,在菜品上离经叛道。现在知道能做新奇特的生意不一定高明,也未必就能成功。要是能和别人做的一样,而又能做得更好那才是本领。那时我不仅没有总结反省自己的失败点,反而追加投资开了另一家规模较大的酒店,从外地引进一种全新的餐饮模式。

实践证明,这种新的餐饮模式和消费方式过于超前,而酒店的装修风格又与菜品的风格和消费方式不相匹配。为此,在经营餐饮上我又交了一笔学费。点评:“夫凡战者:以正为合,以奇为胜。故善出奇者,变化如天地,不绝如江河。”因此,差异化也好,创新出奇也好,都不能背离根本,舍木逐末,本末倒置。

05年我又投资开了一家贸易公司,主要经销汽车轮胎报警器、汽车节油器(分别有宁波的、台湾的、美国的产品)、节煤剂(某重点大学研究所的技术和产品)。我在经营上既有很强的人脉关系,也不乏付出艰苦努力。曾经带着员工几天几夜地蹲锅炉房,测试节煤剂的数据,并且几十次数九寒天在市区、在高速公路上测试节油器的效果。但努力和付出过后,我还是不得不放弃这几个项目。

点评

成本和销售价格比较低的电子产品,基本上是质量不稳定,技术不过关。节煤、节电、节油等节能产品,基本上达不到宣传的效果,甚至效果是微乎其微。选择创业项目要做生活中不可或缺的产品,不要做可有可无的产品。产品的选择是第一重要的,会卖不如会买。

06年的时候,我又做了几年的家电项目清盘结算。这是一个一直经营比较好的项目,也是我的资金累积来源。但最后清盘结算的结果是短款30多万元。由于这个项目一直由我的亲舅舅负责打理,我基本上不插手。可最后算下来,除了几次经营所交的学费和消费,资金竟然还是所剩无几了。

点评

亲情和信任代替不了管理和制度。钱只有在它能够源源不断地产生新的钱的时候,新产生的钱才是可以任意消费的。

钱在不能产生新的钱的时候,即使有很多的钱也是不能任意消费的。所谓:缸之再巨,终有尽时,溪水涓涓,饮之不绝。

经验总结:

回顾走过的创业之路,大多数都会发出这样的感慨,如果人生之路能够重来,如果再给我们一次选择的机会,这次我们一定会取得成功。不是历程不一样了,也不是运气不一样了,而是我们的心智和技能不同了。经过这么多年对创业失败与成功经验的总结,我感到创业是有几种模式可以遵循的。

1、从打工做起的创业模式。

以未来个人创业为目的的打工,第一步要做好正确的选择。要选择自己喜欢的事做,在未来的创业路上你要付出几年甚至十几年的艰辛工作。一个人如果做自己喜欢的事,每天工作24小时也不会觉得辛苦;

但如果是做自己不喜欢的事,每天工作1小时都是一种煎熬。否则,你也许会有一天因梦想遇到挫折,而在懒惰中放弃。要选择最赚钱的行业去做,做不赚钱的事累死你,并且是挥霍自己的生命和浪费资源。

选择你所在地区有规模有优势的行业做,每一个地区和城市的经济资源是不一样的。如果你不是选择当地资源独特、规模最大的行业做,最终你的生意是做不大的。要以这样的标准去选择打工的公司,而不是看其工资多高、条件多好;

第二步要有目的地去学习和积累。要学习你所在公司和企业的管理知识、产品知识和营销知识,而不仅仅是你的岗位知识。要勤奋地帮老板做事,工作上做出优异的业绩,让老板喜欢你进而成为你的朋友,能够帮助你,乐意把他的真经告诉你;

第三步是充分利用好你的平台资源。要利用公司或企业的平台,广泛结交和积累人脉资源和其它资源。就算这一切条件比较成熟,也不要盲目的、急迫地脱离这个平台。可以尝试利用现有的平台资源为自己做点事,先兼职或叫在职创业,打好自己的事业基础,等到各方面条件充分成熟以后,再脱离打工,开创自己的事业。当然你的老板是不会允许的,但可能他就是这样成功的。

2、捆绑成功人的创业模式。

创业成功的一个有效秘诀就是跟对人,跟成功的人做事。有一个关于个人财富的统计,一般你所拥有的财富是你身边朋友的平均值。因此我们看到,穷人有的都是穷朋友,富人有的都是富朋友。在你有个人创业打算后,就要找出一个成功的人,想方设法地结交他。不管困难也好,冷落也好,屈辱也好,跟定他。无论东南西北风,咬住青山不放松。要有目的、有准备地用心去学习成功人如何做事,如何思考。

要用心智去感悟成功人是如何成功的,因为成功是有方法和途径的,要认认真真地帮助成功人做事,成为成功人的朋友,让成功人能真心地帮助你、教导你。千点万点,不如名师一点,成功的最好的方法,就是重叠成功人的脚印。

3、从业务代表做起的模式。

先确定一个你日后要经营的行业和产品,在这个行业中选择一个好的公司,然后去做这个公司的业务代表。在你所在的城市为这个公司开拓市场,销售产品,进而熟悉这个行业,了解这个产品,拥有这个市场。条件成熟后从业务代表转换成代理商,开始自己的创业。为此目的只要选择到好的公司,无论什么条件,无论有没有底薪,你都要接受。因为你接受的不是打工的条件,而是接受未来的梦想。

4、摸石头过河的创业模式。

这种模式能满足急迫想实现自己的梦想,自己当老板的渴望,是马上就可以展开买卖的创业。但这是一条下策,这样的创业模式一定会走很长一段弯路,经历无数的挫折和失败。因此你要交更多的学费,承受更多的孤独,遭受更多的误解,甚至在一次又一次的挫折和失败中,因丧失信心而可能最后放弃。

你会一次又一次地走到错路和歧路上去,需要在失败和实践中不断反思,不断修正自己,但还是起步早,磨难多,成功晚。一旦不能正确地修正自己的错误,那将是一条创业的不归路。

网上创业也是这样,选择一个喜欢做的事和一个赚钱的行业,结识一个同业成功的朋友。先做他做的事,和他一起做事,然后才有自己做事的资本和成功。成功一定是需要帮助的,没有潜艇如何下海,没有飞机如何上天,没有贵人帮助如何成就事业。古人范蠡,做官成功,务农成功,经商成功,这正是所谓的一理通百理通。其实从政也好,经商也好,做名人大家也好,要想在事业上获得成功,也就是这么个方法,这么个道理。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)