西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 人力资源 » 社保服务 » 正文

个人养老参保程序

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-27
核心提示:一、养老保险参保登记1、参保单位办理参保登记时所需资料批准成立信息(复印件一份); 单位组织机构代码证(复印件一份); 法人证书及身份证(复印件一份); 参保职工花

一、养老保险参保登记

1、参保单位办理参保登记时所需资料

批准成立信息(复印件一份);

单位组织机构代码证(复印件一份);

法人证书及身份证(复印件一份);

参保职工花名册;

工商营业执照(复印件一份);

税务登记证(复印件一份)。

2、个体工商户办理参保登记时所需资料

工商营业执照(复印件一份);

参保人身份证、户口簿(复印件一份);

参保人一寸免冠照片2张。

3、自由职业者办理参保登记时所需资料

户籍所在地居委会证明(或能证明本人职业的证件);

参保人身份证、户口簿(复印件一份);

参保人一寸免冠照片2张。

4、同企业解除劳动关系的人员办理参保时所需资料

企业解除劳动关系的有效文件;

养老保险关系转移单、个人帐户及《职工养老保险个人帐户手册》;

本人档案;

本人身份证、户口簿(复印件一份);

一寸免冠照片2张。

二、养老保险费申报

参保单位或个人应规定时限办理养老保险缴费申报:

企业按上年全部职工工资收入的20%缴纳,职工按本人上年全部收入的8%缴纳;企业职工工资收入超过上年全省在岗职工平均工资300%的,按照平均工资的300%作为基数缴纳;低于平均工资60%的,按照平均工资的60%作为基数缴纳。

城镇个体工商户、自谋职业者及采取灵活就业的人员与企业解除劳动关系后以个人身份参保的人员,2006年、2007年按全省上年在岗职工平均工资的18%缴纳;2008年、2009年按平均工资的19%缴纳;2010年1月1日起,按平均工资的20%缴纳。

三、养老保险费缴纳

缴费单位或个人,在缴纳申报核准后,到当地地税部门以现金或支票开式缴纳;缴纳后,将税务部门出具的《社会保险费专用缴款书》结算联返回养老保险经办机构,进行缴费结算。

四、个人帐户管理

养老保险经办机构为每个参保人员建立个人帐户,个人帐户包括个人基本情况、个人历年缴费状况、帐户储存额等内容。个人帐户规模为本人缴费工资的8%(2005年12月以前为本人缴费工资的11%)。养老保险经办机构每年打印、公示一次上年度参保人员养老保险个人帐户,由参保人员签字确认。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)