西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 人力资源 » 社保服务 » 正文

人力资源和社会保障部发出通知贯彻医改实施方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-27
核心提示:人力资源和社会保障部发出通知贯彻医改实施方案 600)makesmallpic(this,600,1800);' style="BORDER-RIGHT: #777 1px solid; BORDER-TOP: #777 1px solid; BORDER

人力资源和社会保障部发出通知贯彻医改实施方案


  人力资源和社会保障部4月7日就贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》发出通知。要求全国人力资源和社会保障系统充分认识深化医药卫生体制改革的重大意义,认真组织学习领会文件精神,周密谋划推进基本医疗保障制度建设的各项任务,协同配合做好医药卫生体制各项改革,切实做好基础数据测算等准备工作,大力加强政策宣传和舆论引导工作。
  
  通知要求,要充分认识深化医药卫生体制改革的重大意义。深化医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和基本医疗保障制度,是党中央、国务院关注民生、执政为民的重大举措,是贯彻落实科学发展观的重要体现,对于提高我国的人力资源素质和健康水平具有重大意义。把加快推进基本医疗保障制度建设作为近期五项重点改革的首项任务,充分体现了党中央、国务院对基本医疗保障制度建设的高度重视。地方各级人力资源社会保障部门一定要充分认识医药卫生体制改革的重大意义,深刻领会医药卫生体制改革的指导思想、基本原则、主要内容,把思想统一到《意见》和《实施方案》精神上来,增强责任心和紧迫感,坚决贯彻,抓紧落实。
  
  要认真组织学习领会文件精神。地方各级人力资源社会保障部门要立即组织干部职工学习领会党中央国务院文件精神,通过集中学习、个人自学、开展讨论等方式,认真学习领会《意见》和《实施方案》的主要内容和精神实质,把学习文件精神与学习实践科学发展观活动紧密结合起来,与做好当前工作紧密联系起来,严格按照党中央、国务院的部署做好人力资源社会保障系统职责内的各项工作。
  
  要周密谋划推进基本医疗保障制度建设的各项任务。地方各级人力资源社会保障部门要按照《意见》和《实施方案》的总体部署,及时向当地党委、政府提出贯彻落实党中央国务院文件精神的建议,周密谋划推进基本医疗保障制度建设的各项任务,着重做好扩大基本医疗保险覆盖面、提高基本医疗保险保障水平、规范基本医疗保险基金管理、完善基本医疗保险制度体系、提高基本医疗保险经办服务能力和水平等方面的工作。
  
  要协同配合做好医药卫生体制各项改革。深化医药卫生体制改革是一项社会系统工程,地方各级人力资源社会保障部门在重点做好基本医疗保障制度建设工作的同时,要积极配合、主动参与,在医疗服务和药品价格形成机制、完善医疗服务体系、建立健全药品供应保障体系、推进公立医院改革试点等方面,与有关部门协同做好各项工作。
  
  要切实做好基础数据测算等准备工作。地方各级人力资源社会保障部门要进一步夯实基础数据,抓紧收集整理扩面参保、待遇水平、基金管理、经办能力建设等方面的数据资料,摸清底数、搞好测算,要不等不靠、早作准备,为制定本地区的改革实施方案提供数据支撑,为全面推进各项重点工作打好基础。
  
  要大力加强政策宣传和舆论引导工作。地方各级人力资源社会保障部门要将宣传深化医药卫生体制改革作为近期宣传工作的重点,坚持正确的舆论导向,充分利用多种渠道、多种方式,向广大干部、职工、学生等人群深入宣传改革的重大意义和主要政策措施,使人民群众了解医改、理解医改、支持医改,为深化改革创造良好的舆论环境。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)