西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 人力资源 » 社保服务 » 正文

2009年陕西医疗保险范围将覆盖全体城镇居民

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-27
核心提示:中国西部地区城镇居民基本医疗保险试点工作座谈会11月13日在我省宝鸡召开。国家劳动和社会保障部重点介绍了宝鸡市城镇居民基本医疗保险工作经验和做法。2009年参保

中国西部地区城镇居民基本医疗保险试点工作座谈会11月13日在我省宝鸡召开。国家劳动和社会保障部重点介绍了宝鸡市城镇居民基本医疗保险工作经验和做法。2009年参保范围覆盖全体城镇居民,农民工子女也将纳入到城镇居民基本医疗保险覆盖范围。

  省劳动和社会保障厅副厅长赵云在座谈会上介绍说,国务院《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》出台后,我省于8月份颁布了《实施意见》和制定了六个配套政策,其中明确了我省目标:2007年在宝鸡、西安、咸阳、延安、榆林市启动试点。2008年在试点的基础上扩大范围,使试点城市达到80%以上。2009年在全省全面推开,覆盖全体城镇居民。在参保范围上,将长期随父母在城市上学、生活的农民工子女也纳入到城镇居民基本医疗保险覆盖范围。《实施意见》还将11个市(区)划分为3类,确定了不同的补助标准,即:对一类地区的延安、榆林、杨凌示范区,按照中央财政补助标准的50%给予补助;二类地区的西安、宝鸡、咸阳,按照中央财政补助标准的60%给予补助;三类地区的铜川、渭南、汉中、安康、商洛,按照中央财政补助标准的70%给予补助。今年全省各级财政将拿出9469万元对列入国家试点的城市和我省试点城市予以补助。

  截至10月份,西安、宝鸡、咸阳市城镇居民基本医疗保险试点方案,已经盛市有关部门审议通过。目前,宝鸡、咸阳的试点工作已全面展开,延安市试点工作也已启动,西安、榆林两市正在抓紧启动前的准备工作。各试点城市在城镇居民基本医疗保险试点实施过程中,低保对象如何界定、低收入家庭的标准如何确定、重度残疾人和完全丧失劳动能力的残疾人的标准如何确定以及对城镇居民个人负担较重如何救助等问题亟待解决。为此,我省的《低保对象低收入家庭的认定、医疗救助办法和“三无”人员补助办法》、《社区卫生服务机构的监督管理和提供优质价廉医疗服务办法》、《政府补助资金的拨付及财务、会计制度和资金管理办法》等配套政策正在研究制定中。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)