西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 人力资源 » 社保服务 » 正文

陕西可提前实现卫生室覆盖村 大学生医保将出台

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-27
核心提示:该县495个行政村,实现了“防病有人管、疫情有人报、小病有人治、大病及时转”的目标,参合农民的药费还能当场报销  问:神木县的全民免费医疗,子长县的药品零加成,安塞

该县495个行政村,实现了“防病有人管、疫情有人报、小病有人治、大病及时转”的目标,参合农民的药费还能当场报销

  问:神木县的全民免费医疗,子长县的药品零加成,安塞县的全额预算管理,哪个能根治“看病贵”难题?

  答:“看病贵”是“病”,“药品加成”是“病根”,“财政补助”是“药”。

要想消除病根,只有“财政补助”加“服务收费”,才能彻底解决“看病贵”。

  《医药卫生体制改革近期重点实施方案》(简称《方案》)昨日出台,对照《方案》中的一些目标,我省的现状怎样,能不能提前实现?记者昨日就此采访了有关部门。

  据介绍,《方案》提出的一些目标,有一些我省已经达到,有一些也走在前列,正在试点,还有部分可望提前完成。

  今年西安市将消除卫生服务“空白村”

  《方案》摘要:三年内实现全国每个行政村都有卫生室。

  陕西行动:2008年全省共有村卫生室23927个,覆盖率已达到89.1%,今年西安市将消除卫生服务“空白村”。

  《方案》摘要:从2009年起,对志愿去中西部地区乡镇卫生院工作三年以上的高校医学毕业生,由国家代偿学费和助学贷款

  陕西行动:应该说,对志愿去农村乡镇卫生院工作的大学毕业生,我省目前执行的政策已达到甚至超过了《方案》中提出的目标,但执行效果不太好,个别地区实际到岗人数与招收人数的比例不到1/4。

  《方案》摘要:2010年,各级财政对城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年120元,并适当提高个人缴费标准。

  陕西行动:2009年我省新农合基金筹资标准为100元/人年。到2010年,筹资标准将增长50%。

  根治高价药 财政补助不是最好药方

  《方案》摘要:推进公立医院补偿机制改革,逐步将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道。

  陕西行动:我省公立医院改革起步较早,神木县、子长县、安塞县的三种不同模式,都受到了群众的好评,但也在实践中暴露出一些问题。

  神木县实行的是全民免费医疗,对超过“门槛线”的医疗费用,全部由县财政承担。对群众而言,这种模式无疑最好,大病治疗费用全由政府买单。问题是其他地区的财政不可能有此实力,所以难以推广。据了解,神木县为此承担的年费用约为1.8亿元,这个数字已经高出了我省很多县的年财政收入。

  子长县实行的是药品零加成,即医院售出的药品,全部为采购价,没有一分钱的加成,医院因此减少的15%药品加成收入,由县上承担。该模式的好处一目了然,医院售药不加价,群众购药费用明显降低。虽然群众承担药费降低,但由于该模式也没有从根本上解决医院趋利问题,医院开大药方仍然会获得相应补助。

  安塞县实行的是全额预算管理,该模式有效解决了医院以药补医的弊病,很多实践经验值得借鉴。

  省卫生厅有关人员表示,上述三种模式都是通过财政补助来弥补医院取消药品加成的收入损失,各有利弊,“看病贵”就像是一种“病”,“药品加成”就像是“病根”,“财政补助”就像是“药”,要想除掉“药品加成”这个病根,单靠“财政补助”这副药不一定顶用,还得再加上“服务收费”,双管齐下,彻底消除“看病贵”问题。

  医保全覆盖 大学生医保政策预计上半年出台

  《方案》摘要:将在校大学生全部纳入城镇居民医保范围。

  陕西行动:截至去年年底,我省城镇职工参保人员达到432万人,11个市区全部列为国家城镇居民医疗保险试点城市,提前实现制度全覆盖,城镇居民参保人数达到285万人。

  西安市劳动和社会保障局医保处处长吴建东说,目前,西安市城镇职工基本医疗保险参保人数已经达到90%,城镇居民医保达到60%-70%。“对于方案中所说的参保率达到90%以上,难度不大。”吴建东说,对于大学生何时参加医保的问题,目前他们正在进行调研。据透露,大学生医保政策预计在今年上半年出台,缴纳费用会比较低。

  推广“一卡通” 西安年内启动“市级统筹”

  《方案》摘要:推广参保人员就医“一卡通”,实现医保经办机构与定点医疗机构直接结算。

  陕西行动:有关专家分析,“一卡通”的推行将面临着很多困难。目前,各地因为经济水平差异比较大,在医保的缴纳费用上,也是一个省市一个政策,甚至一个市的各个区也不一样,缴纳的费用不一样,报销的标准也都不一样。首先要实现医保市级统筹,才可能实现一卡通。目前大多市还没有实现市级统筹,今年我省将在全省开展城镇职工医疗保险市级统筹试点工作,西安市将在年内在新城、碑林、莲湖区启动城镇职工基本医疗保险市级统筹工作。本报记者周艳涛

  高端专访 让医院靠行医吃饭而不是靠卖药吃饭

  嘉宾:国家新医改课题组组长、北京大学政府管理学院教授顾昕

  未来三年先把大病费用降下来

  记者:新医改到底能不能让大家看病更便宜?

  顾昕:新医改最大的亮点是全民医保。就是说让大家都有医保,看病时,由医保支付大头,自己担负小头。目的是让大家看病更便宜,但能不能立竿见影让看病便宜很多不好说。因为各地社会经济状况不同,还要逐一考察。各地医保把支付比例定下来,才有可能算清看病能便宜多少。

  记者:看病会便宜,但暂时还算不清便宜多少?

  顾昕:对,我们的想法是在未来三年内,先把大病住院的费用降下来,即使不能下降,最好也别上涨。

  关键看医保会不会与医院“砍价”

  记者:医保成了一个关键的角色?

  顾昕:这次医改实施后,大家看病贵不贵,就看当地医保能否与医疗机构谈出一个好价钱。医保绝不能听任于医疗机构的摆布,比方说医院说给患者用贵药,要是治疗效果好,也罢了,要是治疗效果一般又很贵,这就要看医保能不能约束住医院的这种行为。

  何种方式降药价还有待观察

  记者:方案中提出了降低药价,又要增加药事服务费等,会不会产生药价降了,诊疗费用上涨的局面?

  顾昕:其实,不只是老百姓担心这个问题,医疗机构也在担心。药价降了,费用涨了,医保又帮不上忙,最后大家发现什么都没变,看病还是很贵,我们不能百分之百地排除出现这种情况的可能性。

  记者:如何避免这种可能性的出现?

  顾昕:那要看各地怎么来实施。我们要提高医改覆盖面,将全民都覆盖后,再来想办法使药价合理化。而药价合理化还有一个前提,就是使公立医院充分享有人权、财权、物权和决策权,最终让他们靠行医吃饭,而不是靠死命卖药吃饭。通过什么方式下降药价,还有待观察。

  记者:很奇怪,新医改方案的政策指向明明是降低药价,怎么医药股这两天涨势反而还不错,今早还高开了。

  顾昕:因为目前药价虚高是在流通中和医院加成造成的,对于药企,医改一般只能是利好。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)