西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 人力资源 » 社保服务 » 正文

实行农村社会养老保险是农民脱贫致富奔小康的关键

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-27
核心提示:为使我国农民尽快脱贫致富奔小康,政府为农民减免了税费,并投入了大量资金,加大了农村基础设施建设、实行了良种补贴、农机补贴、家电补贴,对部分农作物及牲畜实行了

为使我国农民尽快脱贫致富奔小康,政府为农民减免了税费,并投入了大量资金,加大了农村基础设施建设、实行了良种补贴、农机补贴、家电补贴,对部分农作物及牲畜实行了商业保险补贴等一系列惠农政策,让农民真正得到了实惠,使农村面貌和农民的物质文化生活水平得到了很大的提高,为新农村建设和奔小康打下了坚实的基础。但随着人均寿命的增加和老龄化社会的步入,对农民实行社会养老保险这一项最重要、最实惠、最关键,也是政府投入最大的一项惠农政策已势在必行。

  一、老龄化社会使农民的养老成为社会问题。

  我国在五六十年代,提倡计划生育,在七八十年代开始实行计划生育政策,使每年的新出生人口成倍减少,发展到现在使老龄化问题十分突出。人口的结构形成为8:4:2:1的格局,也就是一对夫妻要供养4个老人或者8个老人,甚至更多的老人和1个子女,不堪重负。这种格局使他们很难摆脱贫穷,而且我们在调查中还发现,由于原来近亲结婚等因素导致农村智障、残疾等问题中老年人比例较高,同时还由于社会的快速发展和进步,使人们在心理和精神上负担过重,年轻人患精神病的比例也越来越高。尽管政府对农村政策非常优惠,但还是没有彻底解决好他们的根本问题。

  二、实行农村社会养老保险的时机也已成熟。

  农民的社会保险意识已基本形成。在我国从1988年开始实施城镇职工基本养老保险,到后来发展到乡镇企业、个体工商户、农垦企业职工和村支部书记养老保险,这些年参保对象待遇落实,使农民也认识到了社会保险政策的优越性。已有部分在外务工和进城经商的农民也参加了社会养老保险,享受到了政策的实惠,分享到了社会发展的成果。当前人们的社会保障意识越来越强,氛围越来越浓。同时,农民参保的物质条件正在逐步具备。我国这些年的惠农政策使农民逐步走向富裕,生活条件得到了较大的改善,生活水平得到了较大的提高。农民已经逐步有了积累,为我国实行农村养老保险提供了物质基础保证。

  三、对实行农村社会养老保险的几点建议

  (一)新型农村养老保险应实行自愿参保逐步覆盖的原则。农民应根据自身的实际情况自愿参保。对已参加了灵活从业人员或者城镇职工养老保险的,不再纳入新型农村养老保险范畴,让农民得到实惠后逐步实行全覆盖。

  (二)新型农村养老保险应实行低水平广覆盖的原则。一是农民还有最基本的生产资料和劳动对象,靠这些还可以解决他们温饱问题;二是让农民交很多的钱参保是非常困难的,让政府全部承担也是不现实的;三是富裕农民还可以选择灵活从业人员城镇职工养老保险,不影响农民参保的积极性。新型农村养老保险的缴费基数可以低于农垦企业标准,按上年在岗工资的20%左右作为缴费基数。

  (三)新型农村养老保险应实行中央财政直补,各级政府配套,村集体适当补贴,农民个人少交的筹资原则。新型农村养老保险应借鉴新型农村合作医疗的办法进行筹资。让农民只缴纳很少的资金,以便于工作的推进。中央财政对60周岁以上和完全丧失劳动能力的农民,每月补贴150元左右的养老生活费,让他们安度晚年。对16至60周岁的农民按照农垦企业办法参保,但不往前补缴,在达到60周岁时计算享受待遇后,再加上中央财政每月补贴的150元作为养老生活费。16至60周岁的缴费部分由中央、省、市、县及个人按一定的比例共同分担。

  新型农村社会养老保险已势在必行,时机已基本成熟,人们的养老意识已逐步提高,农村的物质文化生活水平日益丰富,只有我们把农村社会养老保险工作开展后,才能真正实现民富国强,才能使我国社会稳步推进,才能使农村尽快脱贫致富奔小康。

供稿:王建永 (作者系湖北省保康县农村社会养老保险局副局长)

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)