西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 网络商学院 » 案例研究 » 正文

华为的低调与三一的高调

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-09
核心提示:华为与三一重工这两家公司,最近都是媒体报道的热门,因为都在美国都遇到了一些麻烦。美国国会众议院情报委员会的一份调查报告认

 

华为与三一重工这两家公司,最近都是媒体报道的热门,因为都在美国都遇到了一些麻烦。美国国会众议院情报委员会的一份调查报告认为华为(还有另外一家中国公司中兴通讯(000063,股吧))对美国安全造成威胁,要求美国公司不要与其做生意。而奥巴马政府及美国外国投资委员会(CFIUS)干脆以安全为理由,拒绝了三一重工收购美国位于俄勒冈州的四处风电场。

有意思的是,同样在美国遭到“国家安全”的麻烦,华为采取了适度低调的态度,而三一重工则极为高调,已经起诉了美国总统奥巴马和CFIUS。

向文波在迪拜来去匆匆,当地时间23日在论坛上发言之后,又要赶到北京会见美国驻中国大使馆经济参赞。他对福布斯亚洲版及中文版说:“我们认为美国是一个法治国家,我们是以法治手段在维护自己的权益,我认为这符合美国人做事的方式,也符合美国人做事的价值观。”

向文波认为,这并不会影响三一在美国的品牌,“相反,会让更多的美国人了解三一,我们是想把三一变成一家美国公司,是以美国人的方式来思考,以美国人的方式来解决问题的公司。既然我们投资了美国,我们希望美国人也把我们看成一家美国公司。就像外资企业在中国一样,也希望被看成一家中国公司。”

相比三一的高调,华为似乎显得更为谨慎。曾任华为美国公司董事长的胡厚昆,在福布斯全球CEO论坛上给人留下良好印象。在论坛期间的一个科技小组讨论上,他的右边坐着facebook的共同创始人萨维林(Eduardo Saverin),台下一位嘉宾问了两个问题,先问胡厚昆关于华为今后会如何处理与美国政府的关系,然后问了萨维林如何看待facebook的未来。胡厚昆开口便说:“你是问我有关facebook的问题吗?” 引发一片笑声。

胡厚昆用流利的英语回答了问题:“我们在美国市场上遇到了挑战,华为是一家仅有25年历史的年轻的公司,我们成功的基本信条,是以客户为中心,我们在中国市场,在亚太市场,在欧洲市场都很成功,都反应出我们的以客户为中心的创新,例如在欧洲,为了更方便地服务我们的客户,我们建立了4个研发与创新中心,与我们的客户联合建立了10个研发中心。让我们更好地理解我们的市场,以及更好地满足我们客户的需求。我们未来也会沿着这一方向发展,为客户提供更有竞争力的解决方案,提高他们处理信息的能力,帮助他们改善网络的效率,以及减少处理信息的成本。我们是一个全球性的ICT解决方案的供应商,我真的希望,从长期来看,作为一家创新的领先的ICT公司,华为所提供的这些价值最终会为美国所承认和接受。”

显然,胡厚昆试图向在场的数百位全球商界领袖传递出几条信息:华为国际化发展以及在美国投资,是为了更好服务客户;面对美国市场,华为对自己的技术和创新有信心;华为将会继续寻求进入美国市场,将会付出极大的耐心,包括会采取措施与美国建立信任。

去年,胡厚昆曾以一封公开信邀请美国政府对华为进行调查。据透露,任正非本人,也曾在香港亲自会见美国众议院情报委员会的两位议员。

华为也在试图在一些西方国家开始与当地政府建立信任。如澳大利亚公司董事长、澳洲退役海军少将洛德(John Lord)公开表示,华为在沟通方面做得不够,应该对透明度负全部责任,该公司将“完全不设限制”地对澳大利亚开放其原代码及设备。华为将在澳大利亚建立一个网络安全评估中心,以对重要基础设施项目所使用的设备进行评估。华为近日还宣布加入OpenStack基金会,这是一个旨在为公共及私有云的建设与管理提供软件的开源项目。

我问向文波,为何华为相对低调,但三一重工采取与奥巴马打官司的高调行为。“华为如何我不清楚,我在这里不采取这种方式解决不了问题,因为美国在某种意义上剥夺了我的资产,即我的那部分资产,既不允许我拿走,也不允许我卖掉。”

向文波一提起来心里就来气:“我已经拿到了美国政府的那么多批准,我已经做了那么多投资,但是不让我干,也不让我拿走了,这是根本不同的一个事。希腊公司的四个风场,如果你不让我搞,我也同意,但是我已经拿到了美国政府的批准,你以莫须有的理由,说我影响国家安全,实际上是剥夺我的资产,当然我不愿意了。而对于华为,则是你想买东西,他(美国)不让你买,这件事还没有发生,这是两码事。”

2006年美国最大的私人股权基金之一凯雷试图收购中国重工(601989,股吧)机械龙头徐工集团,向文波曾经以国家经济安全为理由,积极反对美国凯雷公司对徐工的收购,并一直呼吁中国建立类美国跨政府部门的外资并购审核委员会。如今,三一重工在美国遇到了同样以“国家安全”为理由的麻烦。

我提出这个问题时,向文波认为这两件事不可同日而语:“如果我买美国的卡特彼勒,美国政府这样说我,我没有意见,因为卡特彼勒实际上也是美国装备制造业很大的一个企业,它也承担了许多包括军事方面的业务,它的技术也是美国国家利益的一部分,但是我现在的风场,是一片土地,是一片权利,根本不涉及到美国的技术,美国的产业安全,我在那里是一个投资的机会,根本是两码事。”

美方称三一重工关联公司Ralls投资的4个风场中有一个在美国极为敏感的无人机实验区内,其余的3个接近该区域。奥巴马勒令Ralls在90天内将俄勒冈州的4处风电场出售,在14天内将所有设备和建筑清除干净。奥巴马签署的文件还称,政府有权质询Ralls的员工和顾问,以及调查该公司在美国境内的文件和电脑纪录,确保他的命令得到彻底执行。

向文波称:“我们在那里投资建设者是美国人,施工监理是美国人,施工单位是美国人,我哪里会影响到美国的国家安全呢?我说卖给美国人也行,他也不同意,你说我不搞,我把这些拿走,他也不同意,非要美国人才能去拿。我们进都不能进去,我们到了美国,哪里影响了国家安全,你可以去检测,你可以拿出事实,把我抓起来都可以。”

生气归生气,向文波还是表达了对美国法治社会的信心,举例说三一重工在美国乔治亚州的项目就没有遇到任何麻烦,并表示有兴趣在美国更多投资。

据分析,如果奥巴马总统在CFIUS的文件上签字,通过司法途径推翻几乎不可能。向文波称:“我不知道有没有胜算,这件事无法预料,但我要把这件事告诉美国人,三一是家什么公司,在美国干的什么事,我也要告诉中国人我们在那里干了什么事。我也要告诉大家,我们发生这件事,我们会怎么处理这件事。”
 






 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)