西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 招商投资 » 正文

三星70亿美元投资西安 或成西安新“聚宝盆”

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-09-28  来源:第一财经日报  作者:佚名
核心提示:不过一年的时间,位于陕西省西安市长安区的堰渡村,这个曾经名不见经传的小村庄,因为三星项目的落户和建设,一下子变得热闹起来,成了远近闻名的“韩国村”。

不过一年的时间,位于陕西省西安市长安区的堰渡村,这个曾经名不见经传的小村庄,因为三星项目的落户和建设,一下子变得热闹起来,成了远近闻名的“韩国村”。

在堰渡村这个距离三星项目建设指挥部最近的集中消费区里,打着中韩双语招牌的超市、料理餐馆随处可见,每到中午生意异常火爆。附近的社区居民甚至计划把家中的房子装修成韩式风格,今后租给韩国人住。

而在距离三星项目3公里以外的户县,一个为其提供配套服务的新罗小镇项目已经启动。按照规划,这个占地54万平方米、总投资18亿的项目将包括韩式社区、学校、韩国民俗风情街、五星级韩国风情酒店,组成具有韩国文化特色的城市综合体。

到处可见的“韩流”场景,只是“三星效应”在千年古都西安的一个缩影。据不完全统计,作为“改革开放后中西部地区最大的外资项目”,三星电子一期投资70亿美元的高端存储芯片项目自去年9月12日开工至今,已有40多家配套企业落户。

不过在iSuppli半导体首席分析师顾文军看来,三星项目也在一定程度上抬高了西安吸引企业的门槛,令外资企业在向政府要条件时“比照三星”,但西安现有支持力度是否足以支撑,仍面临考验。而且,芯片产业投资回报期长,西安高新区在付出大量土地和财政优惠政策后,未来成效与回报如何,仍有待时间的检验。

为什么是西安?

2012年1月,“韩国政府宣布批准三星电子在中国投资40亿美元建设闪存芯片工厂”的消息一出,引发外界广泛猜测,这笔三星公司在海外市场最大金额的投资到底花落谁家?

当时一位知情人士告诉《第一财经日报》记者,三星已经在无锡、苏州、北京、西安、重庆等众多拥有半导体产业的城市及开发区进行了正面接触和考察。

直到去年3月,出乎外界预料,三星宣布最终选址定在西安,一期投资高达70亿美元建设12英寸闪存芯片生产线。若三期投资顺利完成,总投资约为300亿美元。

“从地理位置来讲,内陆城市西安离芯片的真正市场较远,选在这里肯定给予了更为优惠的政策。”顾文军对本报表示,上海、北京等产业基础较好的城市,未必给得了这么好的条件。

按照西安交大经济研究院专家谈民宪的判断,通常来说,每投入一元钱就能产生0.3元左右的GDP,然而,相对东部发达省份而言,西安的劳动力成本相对较低,土地成本也相对较低,这样来看,每投入一元钱大概能产生0.35元的GDP。“如果这样的话,三星70亿美元投资,大概会给西安贡献150亿元左右GDP,将成为西安新的聚宝盆。”

而把工厂建在海外市场,这对三星来说,是一次风险不小的尝试。韩国企业对于尖端技术一向敏感,此前,三星在海外设立的唯一一个芯片生产厂位于美国得克萨斯州奥斯丁市,而迟迟不愿进军其他地区,很大程度在于三星认为在海外建设高科技生产线存在技术外泄的风险,并不轻易在海外建厂。

在顾文军看来,在这个“快鱼吃慢鱼”的“比快”竞争时代,在中国建厂成了贴近市场、快速反应、充分利用中国资源和市场的重要方式。

“三星之所以改变策略,很大程度上在于中国已经是智能手机、平板电脑等移动终端最大的生产基地和消费市场,而加快在中国布局半导体制造,意在更加贴近中国市场并与苹果展开全方位的竞争。而且,目前中国的芯片企业整体竞争实力太弱,已基本放弃芯片产业,没必要担心技术外泄。”顾文军对本报说。

目前,经过一年的建设,三星闪存项目的主体厂房已基本成型,根据工程进度计划,工厂整体建设要到年底完工,明年2月份进行试生产,每月芯片产能预计将达到10万片。

有业内人士预估,三星闪存芯片项目将吸引100余家配套企业入驻,解决1.3万人就业,达产后产值将超过600亿元人民币。

发酵中的“三星效应”

投资建厂生产闪存芯片,这只是三星投资西安的第一步。

今年9月,三星电子研究院、三星数据开发中心宣布在西安高新区开业,投资5亿美元的三星电子封装测试项目正式签约。这也意味着从最初的研发到上游的原材料供应,到下游的测试、封装,三星自己的半导体业务已经在西安组成了一条完整的产业链。

由三星项目的示范作用带来的IT产业集群效应,已经开始逐步显现。公开资料显示,随着三星半导体项目的顺利落地,目前已有60多家国内外知名企业来西安高新区投资考察,并有42家配套企业落户,其中17家企业已在西安高新综合保税区投资建厂。预计年底前,还将有40余家配套企业落户西安高新区。

此前,西安市委常委、高新区党工委书记赵红专在接受媒体采访时说,美国有一家化工巨头企业,此前高新区费尽全力想吸引他们,以便为区内企业提供配套,由于种种原因未能如愿。但当得知三星项目落户西安后,对方却主动找上门来,目前一个投资2亿美元的高技术项目已经确定落户西安高新区。

不过在顾文军看来,三星项目也在一定程度上抬高了西安吸引企业的门槛,令企业在向政府要条件时“比照三星”,但西安现有支持力度是否足以支撑,仍面临考验。而闪存芯片投资回报期较长,西安高新区在付出大量土地和财政优惠政策后,未来成效与回报如何,仍有待于时间的检验。

与此同时,伴随着韩国企业和人口的涌入,面临提升的还有西安城市多方面的“软件”水平。

赛迪智库财经所秦海林博士告诉记者,产业建设往往导致移动人口集聚暴增,“标准化的工厂厂房建设速度飞快,但‘软件’方面的配套建设,如医疗、卫生、教育等等能否跟上发展,与之相匹配,则是需要解决的问题。按照以往情况来看,有些城市选择的做法是先发展,至于‘城市病’却要慢慢来,并没有找到两者的平衡。”

公开资料显示,在教育方面,目前西安还没有韩语学校,而在医疗卫生方面,语言障碍成了韩国人看病就医的大问题。

而对于中国相关企业而言,三星这一业务入华未必是个好消息。顾文军认为,按照三星的计划,还有不到半年时间就要实现量产,而三星对于技术保密严格,生产线也不会对外代工,这意味着落地之后将和国内企业在人才资源方面展开越发激烈的争夺,从这个角度来看“弊大于利”。

此外,按照目前中国本土芯片厂商的实力,在三星的强势竞争下,未来或将放弃12英寸以下的闪存芯片的制造,“届时市场上很可能陷入寡头竞争,国内企业的生存将变得越来越难。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)