西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 招商投资 » 正文

第十七届西洽会西安分团成果丰硕

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-08  来源:西安中小企业服务网  作者:佚名
核心提示:在第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会西安分团招商引资再创新高,取得了丰硕的成果。西安分团共签订项目300个,总投资4403亿元,比第十六届西洽会增长了10.5%。

一、西安分团成果总体情况

在第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会西安分团招商引资再创新高,取得了丰硕的成果。西安分团共签订项目300个,总投资4403亿元,比第十六届西洽会增长了10.5%。其中:

1、利用外资:签订外资项目40个,投资总额33.92亿美元,全部为合同项目。(汇率按1美元=6.3人民币)

    2、国内联合:签订合同项目200个,投资总额3061.2亿元,比上届西洽会增长4.6%,其中:客商投资2692亿元,比上届西洽会增长6.2%;协议项目60个,投资总额1128.4亿元,其中:客商投资1091.9亿元。

 

二、签约项目的主要特点

(一)从项目分布看:

一是合同项目多。本次西洽会共签订 合同项目240个,总投资3275亿元,与上届西洽会基本持平,略有增长。其中,利用外资合同项目40个,投资总额33.92亿美元,合同率为100%, 为历年最高。其中外资额22.44亿美元;国内联合合同项目200个,投资总额3061.3亿元,比上届西洽会增长4.6%。

二是省际合作项 目多。本次西洽会共签订省际合作215个项目(含协议项目),总投资额达3924.35亿元,比第十六届西洽会增长了22.9%。其中:签订合同项目 176个,总投资额2867.73亿元,比上届西洽会增长了11.7%;在项目总投资中,客(外)商投资2515.34亿元,比上届西洽会增长了 11.2%。

(二)从投资方向看,产业项目占比增加。本次西洽会上,我市签约的240个合同项目中战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等 产业优势明显,签约项目达到140个,总投资1746.57亿元,占投资总额的53.3%。特别是节能环保、新一代信息技术、生物、新能源、新材料等战略 性新兴产业的项目达61个,总投资432.4亿元,占总投资的13.2%,提高了3.3个百分点。相信随着这些项目的建设,将成为西安未来经济发展的先导 性、支柱性产业。

(三)从客商分布上看,东部地区对我市投资环境看好。在签约的国内联合200个合同项目中,与东部地区签订了147个项目, 投资总额2672.85亿元,占87.3%;特别是广东、上海、北京、浙江、福建以及江苏等省市与我市合作的项目达到141个,投资总额2635.87亿 元,占98.6%;西安已成为西部地区承接东部产业转移的重点城市,说明随着我市投资环境的进一步完善和优化,越来越多的客商看好西安,对西安的未来发展 信心倍增。

(四)从项目落地看,开发新区略胜一筹。开发新区魅力不减,依然是我市吸引外资和投资的热点地区。本届西洽会“五区一港两基地”和 渭北工业区共签订的合同项目132个,总投资1882.8亿元,分别占项目总数和总投资额的55%和57.5%。各区县不甘落后,主动出击,尽力为投资方 提供优质服务,在招商引资、投资促进、完善服务等方面努力完善,本届西洽会签约合同项目达108个,项目总投资1392.17亿元,分别占项目总数和总投 资额的45%和42.5%。

(五)从项目体量看,项目单体投资强度明显增大。与上届西洽会相比,本届西洽会签约合同项目投资强度明显增大,平 均单体项目投资强度达13.65亿元。总投资在30亿元以上的合同项目就有22个,总投资在50亿元以上的项目有13个,总投资在100亿元以上的超大项 目有5个,分别是:投资260亿元的绿地常宁城市综合体项目、投资200亿元的金辉•中央公园项目、投资170亿元的西安国际 RBD(城市休憩商业区)项目、投资150亿元的保利地产陕西总部项目和投资100亿元的西安曲江智慧生态城。这些项目的建设,必将对西安的经济和社会发 展起到积极的推进作用。

(六)从资金来源看,民企投资是我市招商引资资金的主渠道。自去年我市开展“央企进陕落户西安”、“民企进西安”活动 以来,央企、民企对我市的投资信心明显增强。本届西洽会央企投资合同项目达20个,投资总额186.01亿元;民企投资合同项目多达154个,投资总额 2167.54亿人民币,占合同资金额的66.7%,成为我市投资资金的主要来源。

(七)从区域经济发展上看,渭北工业区是我市吸引投资的新 亮点。本次西洽会上,渭北工业区签约的30个项目全部为合同项目,总投资209.12亿元。项目涉及汽车制造、飞机制造及航空生产性服务、兵器工业、专用 通用设备制造、新能源、新材料、环保产业等领域。其中,陕西液化天然气投资发展有限公司与高陵组团签订液化天然气储备调峰项目,总投资30亿元;中航工业 第一飞机设计研究院与阎良组团分别签订某型飞机研制、大型民用运输机研制、某型无人机研发项目,总投资10.5亿元;陕西鼓风机集团有限公司与临潼组团签 约全集成一体化能源服务项目,总投资20亿元。渭北工业区将构建以高新技术产业为引领、先进制造业和现代服务业为支撑的现代产业体系,成为西安经济发展的 新亮点。

本次西洽会西安分团签约成果的取得,诠释了本届西洽会“深化区域合作,促进科学发展”的主题,充分说明改革开放特别是西部大开发以 来,西安已进入了较快发展时期,西安城市的影响力和吸引力也日益增强。相信随着西部大开发政策的进一步实施,西安在西部地区的比较优势越来越强,越来越多 的外商、外地企业愿意来西安投资,谋取发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)