西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 招商投资 » 正文

巨头瞄准西部 料化工产业西移成趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-08  来源:西安中小企业服务网  作者:佚名
核心提示:2013年9月26日,“中国国际石油化工大会”在陕西西安圆满结束。该会是由中国石油和化学工业联合会以及陕西省人民政府主办,旨在讨论西部能源化发展的策略和可行性方针,会议围绕“为加快促进行业转型做出贡献”、”打造大型能源化工基地”等一系列问题展开讨论。

2013年9月26日,“中国国际石油化工大会”在陕西西安圆满结束。该会是由中国石油和化学工业联合会以及陕西省人民政府主办,旨在讨论西部能源化发展的策略和可行性方针,会议围绕“为加快促进行业转型做出贡献”、”打造大型能源化工基地”等一系列问题展开讨论。

据了解,此次为第一次中国石油和化工大会选择在内陆召开。中国石油和化学工业联合会会长李勇武在会议上表示,石油化工大会之前一直在东部沿海举办,此次之 所以选择西安是因为西部地区在石化行业发展过程中取得了长足的发展,面临转型升级的巨大机遇。本届石化大会正是在石化行业转型升级的重要时刻召开的一次国际盛会。

展现西北化工业发展优势

自2000年西部大开发开始运作以来,取得了丰硕的成果。西部大开发总面积685万平方公里,约占全国面积的71.4%。西部自然资源丰富,市场潜力大, 战略位置重要。之前由于自然、社会、历史等原因,西部地区经济一直远低于全国平均水平,自从实行西部大开发以来,经济有了大幅度提升。

拿陕西来说,2012年全省GDP总量为14457.84万亿元,较2011年增速15.51%,超过全国平均水平6.2%,居西部第一。随着能源科技水平的不断提高,西部地区已成为化工巨头们想要争夺的“优势阵地”。

陕西省人民政府常务副省长江泽林在会议上表示,陕西在化工产业发展上面具有很大的优势,矿产资源丰富、地理位置优越、科研机构密集,再加上政策的扶植,是企业投资的良好地段。

据了解,陕西矿产现已发现有用矿产130种, 探明储量的91种。矿产地535处,其中大中型矿产地264处。全部矿产潜在经济价值超过8.24万亿元,居全国第 4位。 能源资源全省含煤面积5万多平方公里,占全省面 积的1/4。保有储一1619.6亿吨,居全国第3位,全省煤炭预测储量达一万 亿吨。天然气储量丰富,榆林地区的气田面积即达2000平方公里,已探明储量1700亿立方米,远景储量3.69万亿立方米以上。陕北的石油探明储2.7 亿吨, 年开采、加工能力100万吨。

陕西地处中国西北地区东部的黄河中游,陕西省位于中国西北地区东部的黄河中游,东山西相望,西接甘肃、宁夏,北邻内蒙古,南连四川、重庆,东南与河南、湖北接壤,可谓是中国西部的内陆腹地。

对于科研机构,江泽林副省长表示,西安有科研机构300多所,高校林立,能提供企业发展需要的各种人才。

西部能源工业发展方向

在对于西部能源化工产业的发展,国家能源局副局长张玉清表示,要实现东西部互补的战略,利用东部的投资、技术的优势与西部资源丰富等长处结合起来,实现统筹发展。

张玉清介绍,要加快西部地区结构调整,化解产能过剩问题。例如前些年陕西以煤矿产业作为主要经济结构,随着2013年的煤价大跌,陕西经济受到了严重影 响;新兴产业崛起,落后产能势必会拖经济发展的后腿。新兴产业与落后产业要统筹发展,两者并不是互相分离开来发展的,要利用落后产业的产能过剩来发展新兴 产业,这就加大提高新兴产业的技术研发力度。

在如今的环保大环境下,西部发展也本着低碳、环保、节能的方式进行,会议上众人一再强调,绝不以损害环境为代价来发展经济。陕西副省长江泽林会后在接受中 国经营报和美财社等一诸媒体采访时也一再表示,金钱是买不来环境的,经济可以慢慢发展,而环境一旦破坏了,就难以复原。

跨国企业关注西进

由于中国东部地区产业发展较快,已趋向饱和状态,所以会议上各跨国企业均表示有西进的意图。陕西省重大招商引资办公室主任段勇介绍说,西部地区的优势已 经很明了,对比东西部就可发现西部地区的其中差异。东部地区的可用土地在发展的过程中逐渐减少,价格势必要提升。

东部地区在发展的这些年中由于过于迅速,环境问题近年来凸显严重,再一个东部地区的劳动力较之西部明显不足,况且陕西以前落后的交通、金融、科技等作为能源工业发展的必要因素如今都已在慢慢发展,足以适应新兴产业的步伐。

对于投资问题,这些跨国企业老总显得小心翼翼,道康宁大中华区总裁张康明对于一些细节提出质疑,他说:“由于我们是跨国公司,所以我们对物流和仓库的需求 比较大,也比较高,如果物流和仓库出现问题的话,我们企业发展的后续动作将很难跟上。”他表示,企业发展需要稳定的环境,不止是地理环境,对于相关的法律 法规也十分重要。像这些国际性的公司,一旦准备入驻,那将是十几年、几十年的事情。

对此,段勇向中国经营报表示,中国从2000年西部大开发到现在已有两个十年,说明中央是十分支持这个项目的,而地方政府也会对跨国企业做出一些优惠政策,例如融资,同时,陕西政府在企业所得税的减免上达到15%,而东部仅10%。

亚什兰特特种成分亚种太平洋地区副总裁狄楠度则对土地发出疑问,企业要发展,不止看基础设施,还要看整体的配套设施。假如引资时同意土地租用而过几年随着发展变作商业用途,要求企业搬走,那企业就亏大了。

段勇强调,西部大开发是中国制定的宏观基调,不会轻易改变,地方政府在招商引资时会规划好区域用途,土地使用期上会尽量满足企业要求。

段勇表示,尽管企业对一些问题仍存有疑问,不过这恰恰说明他们有西进的渴望。在严峻的经济形势下,各大企业在保证企业合理运转的情况下,首要考虑的就是成本,而陕西,包括中国西部,恰恰就是在为各大企业提供这样的一种营商环境。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)