西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 专家访谈 » 正文

王浵世:职场中要成为最靠得住的人

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-09  来源:西安中小企业服务网  作者:佚名
核心提示:经济有周期,职场必然也有相对的周期。经济好,职场必然好,工作机会多,找工作容易。反之亦然。要想找到有“合理”待遇的工作不容易。合理与否并无标准,只是大家心中一个数目字而已。
“21俱乐部CEO读书会”广州站

“经济有周期,职场必然也有相对的周期。经济好,职场必然好,工作机会多,找工作容易。反之亦然。要想找到有“合理”待遇的工作不容易。合理与否并无标准,只是大家心中一个数目字而已。”

王浵世

——王浵世《步步为赢:从职场新人到银行行长》

王浵世,上海出生,香港成长,他曾经因为英文不好不敢报考香港公务员。他曾经因为自己出身香港中文大学崇基校区对进入汇丰银行不抱希望。他是后来的汇丰银 行中国区总裁,首位出任国内银行(中国民生银行)行长的银行家。王浵世1973年进入汇丰银行,从见习生开始,历任部门主管、中国区总裁,并被派驻美国和 加拿大参与国际化业务拓展。传统的苏格兰式银行训练,积极进取的企业家精神,游走内地、香港以及美国加拿大金融经历,成就了他开阔的国际视野以及入乡随俗 的本土化理念。

8月17日下午2时,“21俱乐部CEO读书会”广州站在南方报业集团总部举行。主题图书《步步为赢:从职场新人到银行行长》的作者王浵世,来到读书会现 场,与21俱乐部的读者会员分享他的职场心得。在内地香港和海外的银行业摸爬滚打多年,成就斐然的王浵世,吸引了大量的观众来到南方报业大楼的4楼会议 厅,一时间,坐席难求。

 “我曾供职的汇丰银行让我有两点感受:第一,他们的办公室是全透明的,其用意是要让你感受它的企业文化:做事要有透明度。凡事最好都有“in good faith”的态度,只有这样,你才能去相信一些什么。所以,你在职场中,不需要成为最聪明的人,但要成为最靠得住的人。”

职业生涯总有起起伏伏,一个人的事业能够成功受到好多因素的影响,在王浵世看来,事业不是加法原理而是乘法原理,乘法的意思就是你的任何一项成绩都不能出现零,所以你不能犯大的错误。这有可能导致你前功尽弃!

对于现场很多年轻读者而言,他们非常关心职业调整和规划,尤其是,跳槽应该怎么办才能对自己最有利。相反,王浵世说:“跳槽在我看来不是一件好事,在一家企业长时间的工作经历是你稳固的事业根基,在汇丰三十多年的工作经历让我很深刻地感受到这一点。

人们常说,“开创双赢局面”,从数学上来说,其实并没有“双赢”的可能性。总有人得利失利,但是,如果都以“我赢你输”的心态来做事,往往会导致双输,所以要学会用长远的眼光看事情,不要太计较眼前的一时小利。

演说的现场,王浵世凭他丰富的经历,将一些看似浅显实则深刻的理念讲得妙趣横生。活动的后半程,《21世纪经济报道》执行主编郑小伶女士担任了现场的对话 主持人,以她幽默机智的语言风格,代表读者向王浵世抛出了一连串的问题:关于员工倒底是更需要物质奖励还是精神鼓励;对于员工的考核有什么好的经验可以分 享等等。王浵世对职场新人的期待是,不能每一件事都为了赢(利),到头来很可能要输,退一步海阔天空,接受一样新的工作任务,要有勇气,学会尊重与让步, 才能生存得更好。

从今年起,21俱乐部推出了丰富的品牌活动,以此服务中国最优秀的商业新闻读者。21俱乐部CEO读书会,就是其中一个非常重要的部分。阅读一本好书,邀 请作者、专业人士和感兴趣的读者,发起朗诵、演说和讨论,让每一个参与者都成为互动的主体,并且有一定的收获,我们相信每一个人所蕴含的观点和智慧都是不 可估量的,21俱乐部非常乐于成为大家的交流平台。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)