西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 专家访谈 » 正文

李剑阁:实体经济融资成本上升 信托大法有待建立

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-11  来源:西安中小企业服务网  作者:佚名
核心提示:日前,申银万国董事长李剑阁在“2013中国金融创新论坛:变局与变革”上表示,我国金融业面临诸多挑战,如实体经济融资成本上升,制度套利性的创新步伐过快,风险凸显等,并建议设立信托大法。

日前,申银万国董事长李剑阁在“2013中国金融创新论坛:变局与变革”上表示,我国金融业面临诸多挑战,如实体经济融资成本上升,制度套利性的创新步伐过快,风险凸显等,并建议设立信托大法。

李 剑阁表示:第一、当前金融创新的方向还有一点点偏差,例如金融创新应该基本上做到有利于提高金融服务实体经济的效率,降低金融市场的波动风险,但是在当前 全球主要经济体利率在下降时,我国实体经济平均的融资成本反而有所上升,企业负债率大幅度提高。初步估计,我国企业总负债高达100万亿,每年的利息高达 7万亿,相当于每年新增融资量的三分之一,其中非标融资急剧增加,是造成企业融资成本高企的重要原因,银行、信托、保险、证券、基金这些机构相互合作,互 借通道,拉长了社会融资的中介链条,每类金融机构都要在这个链条当中赚一点,所以推高金融机构合作类融资产品的利率水平,并且降低融资的效率;银证信保 基,不仅利率高过市场的均衡利率,而且拉长了金融产品的风险链条。

第二、制度套利性的创新步伐过快,风险凸显。我国金融机构的制度套利性创 新步伐过快,开放力度过大,已经超出了现实监管能力,风险控制能力,不仅突破了现有的法规,而且冲击现有的监管体系,也导致我国金融市场的结构的风险。以 委托贷款非标融资急剧扩张,不仅增加社会融资成本,也成为监管的难点。其次,金融业结构极度不均衡,信托业是小行业大资产,证券业是大行业小资产。第三、 正规资产规模做不大,信托业资产管理规模超过10万亿,以通道业务的券商短短一年,都在抢资管业务也扩大6倍,达到3.4万亿。表内转到表外的需 求,2012年12家上市银行同业资产规模同比增长36.7%。通过互借渠道,资金搬家,赚取利差,导致资金在金融机构之间进行空转,到不了实体经济。

金 融各业的监管部门在创新上面存在着相互竞争的倾向,在金融分业监管的制度框架下,银证保各个机构由于各种压力,都想争先恐后的进行开放。如果金融衍生工具 使用不当,有可能以几何级数放大市场风险。前不久发生的乌龙指事件有几十亿资金发生扰动,在股指衍生产品掀起大浪,这在过去比较困难,我们不能对于隐含的 风险视而不见。

李剑阁建议今后从三个方面推进金融创新和改革:第一建立完整的金融创新和监管体制。我们要加强中国金融市场改革的总体设计,各部门要各司其职,相互配合,既不能越位也不能错位,不能盲目攀比。

第二、建立金融监管部门联合协调机制,扫除金融创新的监管盲区。泛资产化管理时代的到来,资产管理业务已经成为所有金融机构的核心业务,银证信保通过资管业务实际上已经打通,高度关联。

第三、加快建立适应金融创新的立法进度。从欧美各国来看,信托法是各国金融大法,规范所有的金融机构的。而中国仅是规范我国狭隘的信托业的小法。导致我国信托具有一定的垄断性,也导致信托赚取利差过大的问题。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)