西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业管理 » 管理资讯 » 正文

从打卡看公司竞争力

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-18
核心提示:从打卡看公司竞争力

教授让学员评估3家公司前景:

A.8点上班,迟到罚款;统一佩戴胸卡;每年1-4次旅游和比赛。

B.9点上班,不考勤;办公室自我布置;上班时间可以理发和游泳。

C.想来就来,上班可带狗和孩子,上班时间度假不扣工资。90%的学员选了A。

结果:A是倒闭的金正公司,B是微软,C是谷歌。

“上下班打卡”应该放在员工考核的第几位?

一个有职业道德的员工绝不会因为公司要求打卡或不打卡,而懈怠了工作,相反没有太多条条框框束 缚的宽松工作环境,却给了他们自由发挥的空间。

做任何事情都应“以终为始”,我们在管理和考核员工之前一定要想明白我们最想要的是 什么。比如:对一个设计策划人员,我们要的是创意;对一个销售人员,我们要的是产品销售的业绩, 而不是上下班是否忘记打卡。

管理是一门艺术,如果我们把管理只盯在上下班打卡上,而忽略了其他,那我们的管理人员就可以不 要了,因为打卡的事儿,机器就能胜任,而且比人会做的更加准确、公平、公正。

考核员工的项目越多,就越能管好员工吗?

路长全先生在他的《营销纲领中》提到了考核聚焦的问题。他提到:经常看到一些企业的考核非常复 杂,考核指标之多,量化之难,操作之复杂,到了事实上无法实施的地步。比如:一家公司对于一个销 售代表的考核居然有7个指标:任务完成率、管理能力、公关能力、费用率、人品、上报方案的质量、衣 着谈吐,等等。这哪是考核一个普通的销售代表呀?如果按照这家公司考核中的一些量化指标,能做到 60%就已经接近一个完人了,他怎么可能只做一个销售代表呢?这些考核指标,实际上已经超过了一个国 家部长的标准了。

如此这般,是越考核越不得要领,越考核越觉得员工素质越差,越考核越觉得体系不完善。以上考核 项目这么多,而效果不佳的关键是考核没有聚焦。我们究竟希望销售代表给公司带来什么?思考清楚这 个问题之后,就考核这个关键指标就行了,其他的是管理问题。后来他建议考核指标由7个改为两个,结 果好的出乎意料。

企业是为了竞争获取利润,还是为了管理的完美而存?

路长全先生在《速度领先——导致资源汇聚》一文中强调,在“速度领先”战 略里,一个企业如果没有占到先机,就只有靠速度来弥补了。速度快的企业所导致的低成本资源的汇聚 ,本质上是一种速度上所产生“裹胁效应”。“速度领先”战略的副反应就是 “有限度的混乱”。

在这个阶段,值得我们深思的是:企业的存在到底是为了管理的完美而存在,还是为了抓住机遇实现 盈利而存在。即使解决了管理中的所有问题,将企业搞得非常完美,但我们失去了企业发展的机会和速 度,失去了竞争的基本条件,那这种完美又有什么价值呢?这种完美是短命的,因为它失去了竞争的基 本前提。所以我们必须清醒理解,企业是为发展而不是为完美而存在的。

这就如同中国的改革开放,尽管过程之中出现了很多问题,但是中国的改革却没有因此而放慢速度或 停滞不前,整个中国经济发展的速度在承受必要的混乱的同时,实现了持续的高速发展。因为中国经济 只有具备了一定的速度才有可能抓住世界经济浪潮中的一些机遇,我们必须承受速度领先所带来的混乱 的副产品,只是我们要将这些混乱掌握在相应的“度”之中。

让我们回到最初。公司招聘那么多员工,难道就是为了让他们每天上下班打卡而来的吗?一个每天一 上班就惦记着下班打卡的员工能是一个好员工吗?

有人问:如此来说公司就不需要制度了,愿来就来,愿走就走吗?

非也,制度是必须的,那要看你考核的重点在哪里。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)