西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 法律服务 » 劳动保障 » 正文

解除劳动合同的法律风险

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-22
核心提示:解除劳动合同的法律风险

根据劳动合同法规定,用人单位和劳动者可以协商解除劳动合同,但是在具体操作时,协商解除劳动合同的法律风险提示常有企业因不够谨慎导致纠纷的发生,对此,特作以下提示:

一、特别注意是劳动者还是企业自己先提出解约要求的,并保留相关证据。

二、若劳动者提出协商解约,企业最好要求其提交一份申请解除劳动合同的书面说明,并注意留存。

三、若是企业自己先提出协商解约的,需依法向劳动者支付经济补偿;若是劳动者先提出的,则无需支付。

四、协商解除劳动合同时,可要求劳动者办理好工作交接事宜。

五、解除劳动合同时,及时与劳动者结算工资等应支付款项。

六、在解除劳动合同时,企业要向劳动者出具解除劳动合同的证明。

七、企业出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。

八、企业要在解除劳动合同后的15天内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

九、企业对已经解除的劳动合同的文本,要保存2年以上备查。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)