西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业管理 » 管理资讯 » 正文

商会的生命力如何延续?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-09
核心提示:商会的生命力如何延续?

导读:现在很多老板都会加入商会或者行业协会等各种企业家组织,他们会发现这样一个规律:第一年风风火火,第二年冷冷清清,第三年分崩离析。甚至联保组织也有不成功的,我有几个朋友因为贷款人资金链断裂等原因被拉下水,自己的企业也因此陷入困境。

造成这种结果的原因是什么?

首先,要看老板加入商会的动机。

大部分人加入商会的一个主要动机就是结识人脉,方便做生意,并对此寄予很高期望。而商会这种组织是相对开放和松散的,谁都可以加入,纪律涣散,就是一帮各怀心思的人搭的“草台班子”。当商会达不到会员各自目的时,会员就会感觉和自己的预期反差很大。

其次,要看组建商会的目的。

不管是组建者还是参加者都是有目的的,参加者是想增加人脉,组建者想利用商会达到自己更大的目标,很多会长是想借助担任商会会长成为政协委员、人大代表等。动机决定结果,动机不纯,结果肯定不会好。

优秀商会的特点

现实中其实不乏优秀的企业家组织,我们可以通过两个经典的企业家组织来分析优秀的商会应该有什么样的特点。

第一个是泰山会。

泰山会的会员都是国内达到某种量级的民营企业家,比如柳传志、段永基、冯仑、史玉柱等,著名经济学家吴敬琏做他们的顾问。20年过去了,16个会员几乎没有变过。泰山会约定:聚会时不录音、不记录、不见媒体、不邀请当地领导,所以媒体鲜有报道。从网络上仅有的一点资料,我们知道泰山会的目的是相互提醒、相互学习、相互帮扶,解决经营管理中遇到的各种困惑。他们的管理非常严格,定期聚会,缺席要交请假费,第一次1万元,第二次20万元。在相互帮扶上最有名的事件是史玉柱的东山再起。

第二个是私人董事会。

私人董事会是在西方成熟市场经济国家兴起的,其组织模式通常也是15人左右,由同等规模的非竞争领域的企业老板组成,加一个专家顾问。他们也是定期聚会,一起学习,一起成长。山东齐河有一家草根企业就无意中组成了这样一个互助组织,十多年过去了,事实证明他们也是成功的。他们之间都有公证,有信用体系,据说银行给他们的授信都是几十倍于普通企业的。

可以看到这两个组织的三个共同特点:

第一是封闭,会员多年没有太大的变化;

第二是不功利,更多的是同命相怜相惜走到一起,但最终他们都会受益;

第三是有共同的使命感、共同的价值观,就像家庭的稳固依靠血缘亲情,宗教的独立与长久是因为共同的信仰一样。优秀的商会也应如此。

商会的生命力

任何一个组织是不是有生命力,取决于其价值观、理念、经营方式等基因。有生命力不一定轰轰烈烈,但一定会持续不断地成长。

中国改革开放30多年,过去快速发展的企业多数是资源导向型或者关系导向型,但是今后这种粗放生产、靠资源掠夺或者靠“干爹”的时代已经过去。在大环境变化时,只能向管理要效益,这就对老板自身素质提出了更高要求,老板不得不去学习。如果商学院是学习的地方,那么像泰山会或者私人董事会更多的是让学习落地的地方。在这样的组织里,通过同行之间的交流、分享、探讨,可以快速而有效地学到各种管理工具落地的经验,探讨适合各自企业的有效方法。如果商会能做到这些,就会有长久的生命力。

有一句话说得好:以什么样的方式开始就会以什么样的方式结束。如果以吃喝开始,肯定以吃喝结束,如果以学习开始,肯定会以学习联结,但是很难以学习来结束。因为学习是一辈子的事,是结束不了的,除非你不想再学习了。

同学会与私人董事会

可能有人会问:我们这个企业家班也是封闭的,可以作为私人董事会组织吗?不可以。同学更多是依靠感情来维系,不宜直接和盘作为私人董事会。一个原因是虽然大多数人上学是为了学习,但一定也会有人是为了结交人脉或者怀有其他目的,成立私密组织,可能存在动机不纯的情况。另一个原因是同学会这种组织,随着毕业时间越来越长,能够聚会的人会越来越少,次数也会越来越少,是没有多少生命力的。但是,在同学会的基础上找到志同道合的人成立私人董事会,倒是一个不错的选择。

商会协会同学会…越來越多,圈子越來越大,如果你是其中一员,是时候懂一点群体相处之道,这关乎你的人品也关乎你这圈子的质量。

1、记住千万别把平台当是你做生意创利益的地盘,凡事水到渠成,没必要急功近利。

2、千万别在圈子里讨论某个人,因为你只知道(他)她的名字和片面,你不知道(他)她的真实和思想,更不知道(他)她和你这圈子的人是什么关系,口德很重要!

3、认清自己的位置。在谁的主场要捧谁的场,喧宾夺主,相互拆台,结果只会曲终人散。

4、人多品杂,看不惯的看开点,人生匆匆都是过客,有缘的私下多联系,无缘的也凑个数,说不定哪天也有窄路相逢时。

5、人的一生很短暂,相逢是缘份,人与人之间能在一起学习、工作、共事等都应该珍惜!留一份真情在心底,相互扶持。相互关心,共同成长。

6、善于说话的,别乱说话。轻声有力,智慧沉着才显深度;不善说话的请微笑聆听,静水深流,你也是一道亮丽的风景。

7、巩固自己的能力,做好自己的内在,选择高品质的平台,更要自己能力所能及地参加,尽自己的能力为你的圈子服务。

8、奉献是真诚的,同处一个平台同在一个起点,没有阶级贫富,没有骄傲卑微,吃喝玩乐并不重要,重要的是群策群力多做实事,提高圈子品质,只要在平台内的一天,都应觉得是荣誉,无论如何不要随意贬低平台和伙伴们的声誉,这也是人品的基本!

希望通过这篇文章,可以让大家意识到你将发起什么样的组织,主导什么样的组织,或者参与什么样的组织,让商会真正发挥作用,不再让人伤心。最后祝每一个商会、协会、同学会、圈子平台和谐发展、繁荣进步!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)