西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 人力资源 » 社保服务 » 正文

以改革促发展 全面提升社保经办服务水平 ——市人社局上半年社保经办工作综述

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-03  来源:西安日报
核心提示:市人社局社保经办工作以信息化建设为抓手,全力推进综合柜员制建设,有效解决了经办服务“痛点”,社保经办领域各项改革部署稳步实施,顺利实现了时间任务双过半。
    今年上半年,市人社局社保经办工作以信息化建设为抓手,全力推进综合柜员制建设,有效解决了经办服务“痛点”,社保经办领域各项改革部署稳步实施,顺利实现了时间任务双过半。

织密织牢社会保障安全网

确保待遇发放保持稳定

一系列喜人的数字,昭示着发展的步伐。截至6月底,全市基本医疗、工伤、失业、生育等四项保险参保人数分别达到429.3万人、151.60万人、151.23万人、116.54万人。全市城乡居民参保率超出预定目标,待遇发放保持稳定。截至5月,全市应参保246.75万人、已参保246万人,参保率99.69%,高出目标任务0.69个百分点;享受待遇64.95万人,待遇发放率保持100%。“八大员”等特殊群体养老补助代发取得突破性进展,截至5月底,累计代发5.95万人“农村八大员”养老保险补贴2447.12万元,发放享受“178号待遇补助”3.67万人1138.51万元。目前全市已有7个区县做到按月发放,其余区县按年发放。

秉承“信息化人社”理念

有效解决经办服务“痛点”

为全面提升社保经办的服务水平,市人社局坚持敞开大门、虚心纳谏,紧紧围绕让群众“少跑一次路、少排一次队、少等一分钟”的要求,通过随机走访、个别访谈、实地调研、发放调查问卷和征求意见表、召开座谈会、设立意见箱、电话回访、梳理信访举报材料等多种形式,全方位、多角度查找经办服务的短板弱项。该局在不断加快综合柜员制建设进度基础上,逐渐融合了社会保险标准化建设、内控体系建设,计算机智能等相关内容,建立了综合柜员制、标准化、内控联席会议制度,努力构建综合柜员制与业务档案、业务财务、公共服务、社保银行、业务监管和运行维护为一体的“一制六化”的综合管理服务经办体系。目前,综合柜员制各子系统上线测试工作已准备完毕。

为了解决社保经办服务存在的“痛点”,为群众提供更加高效便捷的服务,市人社局今年以信息化建设为主要抓手,不断推进“互联网+人社”深入发展。目前,我市基本医疗、工伤、生育三个险种全部实现联网即时结算,联网医院分别达到482家、8家和78家。医疗费用智能审核方面,市本级管理结算的定点医疗机构全部使用智能审核系统,智能审核系统已在全市200家定点医疗机构上线使用,区县级定点医疗机构已有135家上线使用。此外,市人社局还与银行合作,减少资金流转环节,缩短社保待遇发放流转时间,社保待遇发放已全部实现了网银支付。同时,“社银平台”建设也正在有序推进,并着手推进社保地税信息联网建设,为征缴信息化奠定基础。

加快各项改革步伐

确保中省改革措施落地

为进一步推进中省各项改革举措在我市尽早落地,市人社局紧跟中省决策部署,积极稳妥地加快社会保障制度改革步伐。上半年协调市委全面深化改革领导小组及市政府审议印发了《机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施方案》,并积极研究制定改革配套文件。6月7日,全市机关事业单位养老保险制度改革启动会的召开标志着该项改革正式启动,随后市人社局启动了机关事业单位参保登记、信息采集、参保缴费等经办业务。截至目前,全市已完成市级机关事业参保登记588家单位62998人,分别完成88.42%和79.05%。

同时,深入推进全民参保登记计划,建立全市统一的全民参保登记数据库,该局通过逐级督查指导,信息采集、数据比对、入户调查登记等各项工作,使全民参保登记试点工作取得了显著成效。截至目前,全市全民参保登记已完成入户调查1087607人(户籍人口入户调查总人数为929797人),平均入户调查登记率为116.97%。

为积极落实养老保险惠民政策,上半年,市人社局累计审核认定23名退休厂长经理及446名退休专家资格,经上报省人社厅审批,上述人员已经享受相关待遇;审核了全市“两参人员”享受生活补助资格110人;协调落实了“对越参战”退役人员社会保险补助资金;认真开展企业职工退休审批工作。截至目前,已累计办理全市各类企业及省、市档案托管机构参保人员退休3547人,其中正常退休2812人,特殊工种退休657人,因病退休(退职)78人。

进一步降低费率

服务企业发展

从2014年7月起,我市阶段性降低失业、生育、工伤保险三项社保缴费费率,统一下调50%,截至6月底,全市企业少缴纳三项社保费20.81亿元,其中失业保险费14.22亿元、工伤保险费2086亿元、生育保险费3.73亿元,为439家企业发放稳岗补贴1.5亿元,直接稳定就业岗位33.3万人,通过“一减一增”,直接减轻参保企业经济负担22.31亿元。

今年7月,在确保全市参保人员三项社会保险待遇水平不降低、基金安全平稳运行的前提下,市人社局又启动了新一轮的降低费率,将失业保险费率由陕西省规定的2%降至1%。其中,用人单位缴费比例由1.5%降至0.7%,个人缴费比例由0.5%降至0.3%;将工伤表现费率在基准费率的基础上下浮30%;将生育保险费率下浮至0.25%。据测算,三项社保费率降低后一年可减少企业社保缴费支出6.7亿元,直接降低了企业运营成本,增强了企业信心,激发了市场主体的活力。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)