西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 专家访谈 » 正文

证大财富戴卫新:监管政策不明使P2P发展受限

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-20
核心提示:从目前看,P2P要想做到资本市场上去,法律层面是缺少支持的,国家还没出台P2P监管方面的法律法规,以什么样的标准判定经营的合规性,对券商、律所而言存在执业风险,这造成了整个P2P发展的前景受到限制
 【财经网记者 杨新亚】4年不到,设立150多家分支机构,管理业务规模近百亿,这是证大财富(上海证大金融信息服务有限公司)紧抓互联网金融机遇,在小微金融版图上书写的辉煌。

提到证大财富,总有人会联想到其母公司证大集团,创始人、董事长戴志康作为金融科班出身的资本市场老手,曾组建中国首家私募基金富岛基金,之后入房地产市场玩出九间堂别墅、大拇指广场、证大喜玛拉雅中心等多个经典项目,但近五年来,戴志康又对小微金融进行战略布局,“回归金融”的态势毋庸置疑。

证大财富就是在这样的背景下崛起,它带着证大根深蒂固的金融基因,却又流淌着年轻有活力的血液。

而今,面对互联网金融浪潮的冲击,数千万个互联网金融公司,正在迎来大浪淘沙式的洗牌。证大财富总裁戴卫新表示,类似证大财富这样的企业更是急切盼望着监管规则和相关法律的出台。

“P2P企业也是有想上市的,但是从目前看,P2P互联网金融要想做到资本市场上去,法律层面是缺少支持的,国家还没出台P2P监管方面的法律法规,以什么样的标准判定经营的合规性,对券商、律所而言存在执业风险,这造成了整个P2P发展的前景受到限制。目前资本市场中的上市公司很多只是搭上了互联网金融的概念,而不是以P2P的概念去做的。”这位证大财富的年轻掌门人在接受财经网记者专访时如此表示。

以下为专访全文:

财经网:工行、招行等传统银行纷纷高调发布互联网金融战略,证大财富相比起传统银行机构的优势是什么?

戴卫新:我们证大进入小额贷款领域比较早,从09年就真正建立了小额贷款公司,我们的客户是传统金融机构不大愿意去服务的,或者说服务不充分的。从规模效应来说,银行本身有优势,但是这个优势对他们而言反而变成了劣势。比如,有些小的城商行业务也是不错的,业务规模很大,但是国家在开分支机构方面有监管、有条件限制,所以这些城商行本来有机会进入小额信贷业务的,但是由于监管的原因做不了,也正好给我们这样的民营机构一个机会。

目前证大集团,仅财富板块的规模可能已经超过一些农信用社、小的城商行等机构了。因为我们充分发挥了自身民企的特点,反应速度很快,对市场上的需求新机遇,能快速建立创新决策机制。这也是我们能够生存的根本所在。

虽然我们和银行机构都是做金融的,但是服务的客户群体还是有很大的差异,更多的时候我们二者是合作,比如说证大很多客户服务还是要借助银行的体系来完成的,包括我们最近跟传统金融公司的合作,做一些资管计划、信托产品,给客户提供更多的小额贷款机会。整体上市场反应都不错。相信今年整体上还有更大的规模。

财经网:现在互联网金融这行竞争非常激烈,要如何在同质化竞争中找到核心竞争优势?如何弥补互联网基因缺失的困境?

戴卫新:说到核心优势,还是要谈到创新,比如我们在信用体系评估上的与时俱进,举个例子:我们从个人的公积金发放上来衡量一个人的还款能力,为什么选公积金为一个指标值?因为公积金缴纳的情况可以反映收入情况,我们还通过商业保险保单来评估信用能力,我们认为一个人既然有闲钱去购买人寿险或者重大疾病险,那么这样的人是有风险意识的,知道要为自己做长远考虑,且是具有一定收入能力的,对于这样的人做一些授信或者小额借款咨询服务,风险是可控的。我们甚至还创新出淘宝达人贷,以及淘宝商户贷。这个类型的服务模式,我们算是最早推出的,其他同业公司都在跟着我们的脚步在做这些服务。

我不认为我们缺少互联网基因,比如证大投资的“喜马拉雅听”(喜马拉雅FM)网络电台,用户数已达1.5亿,包括我提到的淘宝的达人贷和商户贷,就是很成功的纯互联网化产品。我们在这块已经有业务数据,同时也跟很多外部数据公司合作,来做一些互联网化的业务,实现客户在线上签约、还款、支付等活动,当然我们自己也有互联网平台,我们会投入大量的精力、资本和人力去做好这些业务。

财经网:最近有市场消息说,参加监管会议的人士透露将来要对P2P企业进行杠杆监管,杠杆监管是针对信用中介,而之前国家包括监管部门一直强调的是P2P应该做的是一个信息中介而不是信用中介,若进行杠杆监管等于承认了P2P是一个信用中介,您怎么看?

戴卫新:这事要分开来看,现在的P2P有在做信息中介,也有做信用中介。对于这些情况,就看各家实力了。其实我之前接触过一些监管机构的人士,“信息中介”也好,“信用中介”也好,我都听到过。在市场上,我认为现在P2P机构有些是按照“信用中介”在做,有些是按照“信息中介”在设计,各家有各家的生存空间。无论注册资本是三千万还是五千万,其实都不足以解决发展面临的问题,就像银行一样,中国的银行也出现过倒闭,其实行业风险跟注册资本没有太大的关系,关键还是看机构自己的风险控制能力。

所以问题的关键,在于你是不是把自己的风险控制好了。如果你做信息中介,那你是不是要对你的合作机构做到了尽职的一个地步,或者说你挑选的这个合作机构是不是真的有能力把这个事情做好。你做信用中介,那要看你本身的风险控制能力如何。

而且,谈到杠杆水平问题,对行业里最大的平台陆金所而言恐怕也有难度,陆金所现在的整体规模估计超过200亿,如果监管框架采取10倍杠杆,意味着它的注册资本20亿以上,而它目前注册资本实际是8个多亿。

所以注册资本三千万也好,五千万也好,我认为,都不是问题的关键,关键是大家都要有一个标准。如果国家出台相应政策,P2P行业的每家企业都要去适应监管标准。

财经网:您的意思是,政府的监管能提高企业的效率,减少不必要的资源浪费?

戴卫新:对,希望国家能够从监管层面能明确一些事情,就互联网金融企业上市而言,关于税收,目前法律上没有明确说法。P2P企业也是有想上市的,但是从目前看,P2P互联网金融要想做到资本市场上去,法律层面是缺少支持的,国家还没出台P2P监管方面的法律法规,以什么样的标准判定经营的合规性,对券商、律所而言存在执业风险,这造成整个P2P发展的前景上受到限制。目前资本市场中的上市公司很多只是搭上了互联网金融的概念,而不是以P2P的概念去做的。

财经网:是否会有马云一样的担心?一纸文件下来,努力就被打败了?

戴卫新:我们倒是不担心一些监管上的事情,我们也是希望监管政策能够更早提出来,或者至少做一些指导和明确的意见,也希望国家从支持的层面,基于监管政策,能在传统的金融机构、银行,有一些明确的指引性条例来协助发展。例如国家之前对于小贷行业就有明确的融资规定,可以以注册资本的50%来向银行融资,类似于一些支持性的政策。这样有助于我们跟金融机构的合作,让我们的业务上相对更加合规合法,尤其从托管来看,金融机构对P2P机构的托管相对比较慎重,真正做的不多,比如中国银行实现托管的合作。我们跟信托机构证券公司的合作方式,在行业内屈指可数。如果国家能够从政策层面有所支持的话,相信P2P能够发展得更好。毕竟绝大部分的P2P公司,或者说真正想把这个事情做好的P2P公司是想长久发展的,而非是想跑路、捞一把。当然,有些跑路的平台可能并非真的想跑路,可能在风险控制方面他们真的没能力,只是说觉得这个行业现在比较火,只要投资人、借款人一撮合就行了,其实要做好这个行业没有想象的那么简单,中间还有很多金融逻辑,资金上的问题需要设计和解决,所以真正要做好,并做到一定规模是很难的。如果你开个网站平台,要做个几百万业务是很容易的,但是你要做到控制风险扩大规模是很困难的。在这个行业的浪潮里面,有跑路的,也有做得挺好的,最重要的一点还是做好自己,毕竟这还是个类金融的业务,风险控制是第一位的。

财经网:谈一下您对证大业务经营、部署的目标,包括如何进一步扩大的想法。

戴卫新:证大财富目前管理着近百亿的业务资本,我们一方面在稳步扩展基础业务,同时也在把更多的资源投到“互联网+”的业务中去,把我们擅长的金融业务通过互联网的手段与基础做的更加专业与全面,真正体现出普惠金融的实质。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)