西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 微企业资讯 » 正文

天津滨海新区:科技型中小企业重要集聚地

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-20
核心提示:2016年出台的《滨海新区关于加快落实创新驱动发展战略五年实施方案》明确指出,到2020年,天津滨海新区将基本建成要素齐备、结构完整、运转高效、充满活力的创新创业生态系统,基本形成符合创新驱动发展的机制体制,主导产业将进入全球价值链中高端,率先建成全国领先的创新型城区,基本建成具有国际影响力的区域产业创新中心,在天津市建设全国产业创新中心中发挥重要的支撑引领作用。

2016年出台的《滨海新区关于加快落实创新驱动发展战略五年实施方案》明确指出,到2020年,天津滨海新区将基本建成要素齐备、结构完整、运转高效、充满活力的创新创业生态系统,基本形成符合创新驱动发展的机制体制,主导产业将进入全球价值链中高端,率先建成全国领先的创新型城区,基本建成具有国际影响力的区域产业创新中心,在天津市建设全国产业创新中心中发挥重要的支撑引领作用。

截至2016年8月底,天津滨海新区的科技型中小企业累计达到25473家,主营业务过亿元的科技型企业累计达到1319家。其中,天津滨海高新区科技型中小企业累计总数突破9000家,位居天津市区县第一。天津滨海高新区主营业务过亿元的科技型企业总数达到470家,继续保持天津市区县第一。滨海新区综合保税区科技型中小企业累计突破5000家。而天津滨海新区中心商务区自去年发力双创示范基地建设以来,新注册企业大幅增长,2016年新认定的科技型中小企业年度任务完成400%以上。通过数据不难看出,天津滨海新区早已是我国科技型中小企业的重要集聚地。

双创生态环境持续优化“道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死。”随着“大众创业、万众创新”上升到国家经济发展新引擎的战略高度,天津滨海新区在推动创新创业工作、优化双创氛围方面也走在了全国的前列。

以天津国家自主创新示范区核心区的天津滨海高新区为例,截至目前,各类孵化载体面积达230万平方米,建成国家级孵化器13家、众创空间28家,共吸引创业项目团队、创客达1000余个,吸纳种子基金和天使基金规模超过1.5亿元。据悉,天津滨海高新区孵化载体建设指标在科技部对国家级高新区评价中排名第三。

值得一提的是,天津自创区在全国首创推出的“创新创业通票”制度自2015年实施以来,已累计发放“创通票”3460张。截至2016年9月底,促进企业专利申请新增近1.4万件,新增高新技术企业247家,新增市级高企411家,新增“新三板”挂牌企业38家,增量分别是“创通票”制度实施前的2.1倍、3.2倍、3.8倍和2.5倍。

而天津滨海新区中心商务区,近两年借助于特色的金融改革创新,已聚集各类股权投资、天使投资、风险投资机构超过110家;在业务创新方面,积极推进跨境投融资、资产证券化、股权众筹等业务试点,形成了一批典型案例。今年5月,中心商务区于家堡金融区更是获得国务院批准,成为全国首批28个大众创业、万众创新示范基地之一。

目前,于家堡双创示范基地新增双创企业累计已达3307家,其中金融类企业373家、商贸类企业1829家、科技类企业914家、文化创意类企业191家。特别是今年以来,这里聚集的已上市和拟上市企业超过20家。在双创示范基地内已有8家众创空间投入运营,8家众创空间进入项目储备阶段。

据统计,天津滨海新区已有创想空间、腾讯众创空间(天津)等19个众创空间入选国家级众创空间,另有21个被认定为市级众创空间。而自2016年起,天津滨海新区调整众创空间发展思路,紧密结合天津滨海新区产业特点,重点打造一批专注于细分技术领域的专业化众创空间。目前,天津滨海新区已建成各类众创空间46家,其中近一半为专业化众创空间。天津滨海新区众创空间已聚集2095名创客、1113个创业团队和1068个创业企业,知识产权申请数达890件、批准数达528件,创业项目获得投融资额达2.3亿元。

产业创新链条强劲“到2020年,基本建成具有国际影响力的区域产业创新中心。”这是天津滨海新区落实创新驱动发展战略的重要目标,同时也是国家赋予天津自创区的历史使命。从2015年2月天津自创区正式挂牌以来,天津滨海高新区作为核心区,引领新区内的其他6个分园,不断加快建设创新主体集聚区、产业发展先导区、转型升级引领区、开放创新示范区,使得区域创新浓度得到进一步提升。截至2016年上半年,天津自创区核心区共实现规上企业总收入4591亿元,工业总产值2205亿元,地区生产总值1271亿元。

这两年来,通过吸引聚合特色产业、龙头项目和品牌企业,系统构建高端产业集群,天津滨海新区已初步树立起了产业创新中心的品牌形象。目前,发展新能源汽车、新一代信息技术两大千亿级产业集群已成为天津自创区核心区的重点任务。而航空航天、高端装备制造、新能源等主导产业也正逐步迈入全球价值链的中高端。

现如今,天津滨海新区的新能源汽车和新一代信息产业已逐渐在全国叫响。以新能源汽车产业链为例,这里聚集了力神电池、华泰汽车、国能新能源汽车、波士顿电池项目、轮毂电机、汇安汇电池隔膜、恒天新能源汽车总部项目等多项新能源汽车领域项目,已逐步形成了较完善的产业配套体系。根据2016年上半年的数据,天津自创区核心区围绕新能源汽车、新一代信息技术等主导产业构建产业生态,引导优质项目资源沿产业链集聚,共引进重大项目超40个。不难看出,天津滨海新区正通过不断突出主导产业策划营销,引进与上下游产业链整合能力强的重大产业项目,切实促使区内的优势产业形成了良性的“产业生态圈”。

与此同时,天津滨海新区近几年不断深化科技体制改革,强化企业技术创新主体地位,积极引导创新要素向企业聚集,鼓励建设了一大批重点实验室、工程技术中心等研发中心。根据最新数据,滨海新区经认定的国家级、市级研发中心已有417家,主要分布于生物医药、电子信息、先进制造、新材料与新能源等高科技及新兴产业领域,成为区域创新的重要载体。其中,以企业为主体的研发中心共386家,占研发中心总数的92.6%,对天津滨海新区的创新资源聚集、引领支撑经济体系建设发展起到了关键作用。目前,科技创新对滨海新区经济增长贡献率已超过60%。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)