西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻资讯 » 正文

养老小镇暨养老产业标准化研讨会西安召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-07
核心提示:6月6日,“2017养老小镇暨养老产业标准化研讨会”在西安交通大学学术交流中心成功召开

“老龄化进程已全面启动,速度不断加快,人口老龄化问题日益严峻。”据预测,到2030年,养老产业市场将达到13万亿元水平,到2050年,中国老人将占全球老人的25%。养老产业的快速发展迫在眉睫,而其要实行健康快速发展,标准要先行。6月6日,由企福达智库、西安市标准化研究院主办,西安市养老公共服务平台、西安工信中小企业管理服务有限公司承办,国家标准化委员会、西安市质监局、民政部社会福利中心、中国标准化研究院、《中国标准化》杂志社、北京市标准化研究院、全国保健服务标准化委员会、西安市老龄事业发展基金会、陕西泽秦实业有限公司、山东盛泉集团共同参与支持的“2017养老小镇暨养老产业标准化研讨会”在西安交通大学学术交流中心成功召开,来自相关单位的代表40余人参加了会议。

未命名-9

国家标准委服务业标准部主任杨泽世、处长许建军、质检总局科技司原司长、西安交通大学中国西部质量与技术研究院院长武津生、陕西省质监局副巡视员宋艺光、陕西省质监局原正厅级巡视员杨明、中国标准化杂志社董事长赵宏春、社长裴飞、民政部社会福利中心处长雷洋、北京市标准化研究院研究中心主任王瑛、全国保健服务标准化委员会秘书长刘玲、陕西省质监局标准化处处长周栓成、西安市质监局标准化处处长关养利、西安市标准化研究院院长雷震、企福达智库创始人、西安市标准化协会秘书长刘鹏、西安市老龄事业基金会副理事长、秘书长邓宗生、西北大学公共管理学院原院长、企福达智库专家席恒教授、西安交通大学城乡规划研究所所长、企福达智库专家李志刚教授、中国科学院研究所博士后、企福达智库专家宋国萍教授、西安市鄠邑区统筹办主任郭军良以及山东盛泉集团副总经理刘艳新等专家领导出席并参与研讨。

未命名-9

本次研讨会围绕养老小镇建设和养老产业的标准化建设主题,积极探讨养老产业标准化建设和养老小镇的理论支撑和实践路径。共同分享研究成果、创新模式、实践经验。通过研讨,力求将标准化建设落到实处,从而助推养老产业的发展和提高养老服务业管理水平与服务质量,提升老年人的生活质量。

未命名-9

未命名-9

国家标准委服务业标准部主任杨泽世 致辞

国家标准委服务业标准部杨泽世主任在致辞中指出,这次养老产业标准化研讨会开得非常及时。他表示,养老作为新的领域,标准化建设在摸索中发展前进。其标准化的发展与我国人口老龄化的发展也是很契合的,在急速发展的人口老龄化趋势之下,如何发挥标准化的技术支撑作用,推动这个行业技术性的发展,为老年人提供更加规范、更加高品质的服务,是所有从事标准化和从事养老产业的人,包括相关领域的研究者一直在思索的问题。

实际上,近年来国家已相继出台了《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》、《国务院办公厅关于印发国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)的通知》以及多部委联合下发的《关于加强养老服务标准化工作的指导意见》等重要纲领性文件,全面推进了我国的标准化改革工作。

未命名-9

企福达智库创始人、西安市标准化协会秘书长刘鹏在发言中强调,当前老龄化问题形势严峻,但如果解决好了,也会成为促进经济转型的一个重要力量。就像西安市60岁以上的老年人口有140多万,,养老服务的需求巨大,但目前养老行业标准各不相同,从而导致养老产业难以形成规模。因此,建立适宜的养老服务标准体系、平台和模式迫在眉睫。这次我们邀请国家标准委以及相关从事标准化工作的单位在西安召开研讨会,就是为了助推和提升西安区域的养老产业能够在标准化工作的引领下,建立起以市场的需求为核心出发点,整合全方位的产业资源,有效聚合、梳理同源性产业资源的标准体系,引导和指导产业链、服务链中的各方参与,为老年人提供体系化、标准化的服务,从而打造全新的具有西安特色的养老服务体系。

未命名-9

企福达智库创始人、西安市标准化协会秘书长刘鹏

不仅如此,用智库+标准化+产业+大数据的模式,打造西安市养老服务公共平台,最终形成产业链、服务链中的用户端、生产端、商品化端、流通端以及用户服务和反馈端,也将实现整个链条中的资源和环节都可在平台上嫁接和控制,使得标准化的可执行力大大提升,最终助推西安的养老产业提质增效、做大做强。

未命名-9

研讨会上,专家们分别就我国养老服务业标准化概况、北京推进养老服务业标准化、老年保健服务规范、全生命周期的养老准备与制度安排、大城市周边养老小镇可持续发展的规划、关注老年人心理健康的重要性、创新养老模式,制定养老标准,促进养老发展、探索老龄基金会工作新的着力点——兼论养老特色小镇建设和养老服务业标准化、打造新型养老公共服务平台,践行标准化工作与价值等多角度探讨了通过标准化手段推动养老产业发展的新途径和现实意义。

未命名-9

西安市老龄事业基金会副理事长、秘书长邓宗生

研讨会召开期间,专家们专程到西安市鄠邑区的渼陂湖景区进行了现场调研和座谈,为该景区的后期规划和发展交流了意见,提出了不少建设性建议。
 

未命名-9

民政部社会福利中心 处长 雷洋

未命名-9
北京市标准化研究院研究中心主任王瑛

 
西安交通大学城乡规划所所长、博士生导师 李志刚教授
webwxgetmsgimg (3)
中国科学院心理研究生博士后、企福达智库专家宋国萍教授

       webwxgetmsgimg (4)

西安市鄠邑区统筹办主任郭军良介绍鄠邑区特色小镇规划情况
 
       webwxgetmsgimg (7)
 西安市质监局标准化处处长 关养利介绍西安的标准化工作开展情况 
                             DSC_0462_副本
国家标准委服务业标准部处长许建军总结发言
未命名-9
                                       
质检总局科技司原司长、西安交通大学中国西部质量与技术研究院院长武津生总结发言
 
 
IMG_3954


                                西安市鄠邑区美陂湖项目调研

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)