西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 微企业资讯 » 正文

中行陕西省分行跑出小微金融“加速度”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-14
核心提示:“中国银行陕西省分行以‘担当社会责任,做最好的银行’为目标,以‘扶小助微’为己任,从‘降成本、破难题’出发,以‘创新产品、创新服务模式’为手段,致力于为本地中小企业提供有效、高效、专业的金融服务。

“中国银行陕西省分行以‘担当社会责任,做最好的银行’为目标,以‘扶小助微’为己任,从‘降成本、破难题’出发,以‘创新产品、创新服务模式’为手段,致力于为本地中小企业提供有效、高效、专业的金融服务。”该行相关负责人介绍说,截至今年上半年,陕西中行为本地小微企业提供贷款余额181.03亿元,全面完成银监会关于小微企业金融服务工作“三个不低于”的要求。

创新产品 提升服务 做中小微企业发展的贴心人

“中国银行在产品创新方面着力向科技型、农业类、民生类行业倾斜,积极采用应收账款、知识产权、保险权益、经营权等担保方式,破解企业担保难或押品不足的‘瓶颈’。”中国银行陕西省分行相关负责人介绍说,根据中小企业缺少传统抵质押品的特点,该行积极推广应收账款、知识产权、股权等新型质押方式,设计并落地了“中银航空贷”、“中银商票通”、“中银集采通宝”、“中银银商通达”等融资产品以及“中银超商流水贷”、“中银结算通宝”等信用类授信产品。此外,为了提高不动产抵押贷款效率,该行还推出了“中银接力通宝”产品,针对果商、茶商及奶牛养殖业等农户,还提供“中银苹果贷”、“中银茶企通宝”等一系列支农产品。 

在创新小微金融产品的同时,中国银行陕西省分行还不断提升服务效率和专业化水平。据了解,为了能为我省中小微企业提供优质、高效的金融服务,中国银行陕西省分行在全省推广“中银信贷工厂”中小企业服务模式,借鉴“工厂式”的运作模式、标准化的操作理念,重塑中小企业信贷业务流程和风险管理体制,将情景分析、信用评级、利率定价、授信审批、发放审核、售后管理等职能逻辑集中整合,采用标准化、端对端的“流水线”运作和专业化的分工,提高了金融服务效率,受到了诸多中小微企业的好评。目前,该行全辖30家二级管辖行都设置了专业钻石团队,在180家网点配置专业客户经理服务中小企业客户,还成立了科技专业支行——高新科技支行,并设立鼓楼支行、长安路支行为省、市科技企业合作经办行,全面实现小微金融业务运作的专业化。

“军民融合”+“投贷联动”

为科技型企业插上腾飞的翅膀

西安某军民两用科技工业孵化器有限责任公司成立于2008年,主营经营范围为军民两用科技成果研究与开发等。中国银行在日常业务对接中,了解到该公司有购置固定资产的贷款需求。随后,根据该企业实际经营过程中购买办公楼的需求,量身定制了授信方案,利用新模式中小企业“中银立业通宝”贷款业务,投放了近千万元,高效地满足了该企业的贷款需求,得到了客户的高度赞誉。

“我行可以为军民融合类企业提供丰富的授信产品,以金融支持为军民融合贡献力量。”中国银行陕西省分行相关负责人介绍说,“中银立业通宝”是中国银行为满足中小企业科研、生产经营等自用房产资金需求而设计的一款固定资产贷款产品。此外,针对经营状况良好,抵质押物不充足的科技创新企业,中国银行积极与省市科技局、投资公司(VC、PE)、融资性担保公司合作,研发设计了“中银科技贷”、“中银投贷联动”、“中银知贷通”系列特色产品,为有自有知识产权和科研成果的中小微企业提供授信支持,其中“中银投贷联动”产品为中国银行与投资机构一起为新成立两年内的创业VC型企业和成立两年以上的成长PE型企业提供“股权投资+授信支持”的融资新模式,解决科创企业轻资产、弱抵押、缺资金、难融资的核心发展难题。据了解,通过创新投贷联动新途径,今年内该行已经对8户科技企业提供“股权投资+授信支持”融资新渠道,有力地促进了科技型企业的发展壮大。

全球优势 跨境撮合

中行为中小微发展搭建国际平台

“中行发挥自身全球化的优势,创新推出‘中银全球中小企业跨境投资撮合服务’,打通国内和国际两个市场,搭建中小企业跨国合作交流平台,为破解中小企业发展瓶颈提供了一条切实可行的路径。”谈起中国银行在陕西举办的“中小企业跨境撮合服务”活动,业内人纷纷表示,中行不仅为省内中小企业“走出去,引进来”提供了交流渠道与合作机会,还为陕西企业实现资金支持、品牌转让、技术转让、扩展销售等各方面的合作,搭建了新平台。此外,在满足中小企业产业升级和海外投资等需求的同时,中行还可为中小企业推荐包括商业银行、投资银行、保险等在内的全方位、多元化和全生命周期的金融服务,助力企业做优做强。

“中银全球中小企业跨境撮合服务”主动帮助国内中小企业在海外寻找销售市场,支持中小企业 “走出去”,与海外企业进行“面对面”贸易洽谈,不仅大大降低了中小企业进入国际市场的门槛,支持中小企业开拓国际市场,对于引入先进经验技术和促进产业转型升级,加强了中小企业内源融资能力,进一步提高了中小企业抗风险能力和国际竞争力也发挥了重要的推动作用。目前,中行中小企业跨境撮合服务已覆盖北美、西欧、亚太等发达国家以及东南亚、中东欧等“一带一路”沿线国家,在促进国内产业结构升级、深化国际经贸合作、推动“一带一路”战略实施等方面,正在发挥着越来越多的积极作用。  

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)