西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 专家访谈 » 正文

朱耿洲:中小企业要构建内外融资体系 打造融资生态圈

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-21
核心提示:“中小企业要树立多种融资策略,包括构建内外融资体系,懂得小小合作,善于借力。”著名融资实战策划专家、中国资本策划研究院(CCP)院长朱耿洲博士在其专著《融资破局--从如何破解中小企业融资难谈起》中这样谈到。

“中小企业要树立多种融资策略,包括构建内外融资体系,懂得小小合作,善于借力。”著名融资实战策划专家、中国资本策划研究院(CCP)院长朱耿洲博士在其专著《融资破局--从如何破解中小企业融资难谈起》中这样谈到。

朱耿洲:中小企业要构建内外融资体系,打造融资生态圈

要善于建立内、外部融资体系

朱耿洲博士认为,作为中小企业融资策略,企业要打造好自己的内、外部融资体系。内部融资关系方面是指可以通过股东关系,通过留存利润、管理出资金;外部融资关系方面,包括经营融资、上下游融资、金融机构债权融资,以及政府基金、行业基金等。通过内、外结合好,打造好企业内外融资体系。

要建立与各方良好关系

比如要跟金融机构建立良好沟通关系,跟供应商建立良好的信用关系。这其实也是企业“融资生态圈”的理念。我们常讲企业融资,不要等到缺钱才去找钱,要未雨绸缪,就是这个意思。即使企业平时不缺资金,但不排除未来需要扩大再生产或结构调整等有资金需求的时候。因此平时与金融机构、供应商等保持良好关系,等到企业真正需要资金时,一切或许能顺理成章。

要懂得小小合作

小小合作,是指企业在融资方面要量身定做,以吸纳中小型融资来源为主,稳扎稳打,循序发展。比如中小微企业找中小型投资机构借贷,双方基本处在一个相对平等的位置,可以争取到一种平等的投资合作机会。如果自身是实力较小,却把融资的主要精力放在去找工、农、中、建等国有大型银行,这恐怕就不太合适。但如果平时注重与当地农村信用社、农商行等建立关系,开立帐户等,或许企业在他们那里还是个大客户,企业或许还会得到重视,并获得更加周到的服务,金融服务产品也许正符合企业的需求。因此,小微企业融资要建立外在合作关系上,不要贪高求大,小小合作,合适自己的才是最好的。

善于借力

中小企业要提高成功融资率,还要懂得如何借力。借力就是借势、借脑、借资源、借市场等等。建立融资体系,打造自己的融资生态圈就是借力;建立各方合作关系也是借力;通过咨询管理策划顾问公司提供服务也是借力,甚至借智慧、借共享资源、借品牌市场影响力。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)