西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 军民融合 » 正文

刘鹏:面对千亿规模的军民融合产业,西安,该如何?!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-09
核心提示:如何让军民融合做大做强,如何让部队精神和爱国情怀深入人心?这些问题值得我们深思。

如何让军民融合做大做强,如何让部队精神和爱国情怀深入人心?这些问题值得我们深思。

“9月22日,习近平总书记主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,强调向军民融合发展重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。军民融合发展作为国家战略在加强国防军队现代化建设,培育新型军民关系方面意义重大。”

军供市场到底有多大?

来看看近年军费数据 

 “中国确认2017年国防预算增长7%”, 根据预算安排,2017年中国财政拟安排国防支出10443.97亿元,比上年执行数增长7%。 路透社称,7%的增幅是十多年来中国军费增长最少的。

 中国国防预算首次突破1万亿元。

 仅以海空军计算,目前,中国空军和海军航空兵每年可以换装50架左右的歼-10和歼-11这类第三代战斗机等战术飞机,以及总数大约为20-30架的轰炸机及特种飞机等大型飞机;中国海军每年可以接收1-2艘052C/D型导弹驱逐舰,2-3艘054A型导弹护卫舰,3-4艘056型轻型导弹护卫舰以及数目不详的核潜艇/常规潜艇,辅助舰艇还没有计算。新型武器的装备费用是国防预算中的一个重头戏。

这些武器装备的日常使用也是一笔不小的开支。比如,歼-10战机一个起落的费用(包括航空煤油,设备折旧等)为30万人民币,而歼-11这样的重型战斗机一个起落的费用还要更多;海军舰艇的出动费用更是一笔难以计数的巨款。中国海军近些年来除了多次组织的大规模海上演习之外,在亚丁湾的常态化巡逻也是一个“烧钱”的项目,这些都是锤炼出一支“百年海军”所必须的学费。我国的国防预算增长仍然处在符合自身发展要求,符合国民经济总体形势的正常增长。

发达国家都很重视军民融合

其实我们一向也非常重视

 改革开放后,由于国家经济困难和整体战略重心的转移,逼迫着一批军工企业“破茧重生”,打开了中国现代意义上军民融合的大门。以生产轻武器和弹药著称的国营第296厂,面对军品任务锐减的形式,积极利用现有设备和人员探索民用市场,将高射机枪生产线调整转产JT50系列摩托车,受到国内外市场的广泛欢迎。军工企业初涉民品生产领域,军民融合型产业的雏形顽强地破土而出、走出萌芽,在国家总体规划的指引下,向着“军工引领、以民养军”“以军带民,以民促军”的的产业链转型。 

 

(80年代大名鼎鼎的“重庆JT50系列”摩托车)

 中车集团西安骊山汽车制造厂—骊山汽车

 如果说改革开放后30年的军民融合之路,还是以国有军工企业为主导的军工牵引型道路;那么到了2016年,面对如雨后春笋般崛起的一大批民企,这条路已经越走越窄、不改不行了。这里不得不说,“将军民融合战略升级为国家战略”,可以说是非常及时和英明的。中央军民融合发展委员会成立以来,中国的军民融合道路迈向了“军转民”与“民参军”两步走的新时代。

 陕西,作为全国重要的军事装备基地、是国家重点建设的军工大省,拥有数量众多的军工企业,跨航天航空,电子,兵器,船舶等几大行业,国庆大阅兵,陕西提供了42%的装备 。

西安,有“飞机城”、“军工城”、“电工城”之称;西安又和多项“中国第一”连在一起:第一枚运载火箭、第一架民用客机、第一块集成电路、第一只彩色显像管……据政府统计研究报告显示,西安周边的航天制造占全国1/2,航空制造占全国1/3,输变电设备制造占全国1/3,重型汽车和豪华客车制造占全国1/3,军工制造占全国28%,西安军工企业有27家单位参与“神舟”号研制 ......

西安是我国的传统老工业基地,是中国军工发展的一个“缩影”。全国近三分之一的航天科研生产力量布局在这里。

近年来,西安先后建成了高新区、经开区、航空、航天四个国家级开发区,聚合发展军民融合产业,发挥了明显的带头带动作用,打造了西安国家民用航天产业基地、西安兵器工业科技产业基地等平台,有效促进了军民融合产业聚集发展。目前已有各类军工和民口配套单位1300多家,聚集了陕西省军工和民口配套60%以上的生产企业和90%的科研院所,涵盖航空、航天、兵器、船舶、核技术和电子等我国所有六大军工行业,军民融合年营业收入约1600亿元。仅西安高新区涉军企业298家、国有军工企业和国防科研院所转制企业40家、民口企业258家。其中,至少具备四证(保密认证、军工质量体系认证、军品承制资格证和军工科研许可证)之一的民口企业有77家,四证齐全的有23家,11大军工集团中有8家在高新区投资布局。

▲省委常委、西安市委书记王永康调研经开区军民融合发展情况

在西安市委全面深化改革领导小组召开第十七次会议,省委常委、西安市委书记王永康强调,要加快补齐军民融合短板,强化政府主导作用,制定发展规划和政策体系,市领导包抓联系军工企业院所,扶持民营企业“参军”,建设研究院+企业+示范园区+智库+基金平台体系,争取重大产业、项目布局西安,形成军民融合产业发展的西安模式。他说:“西安军民融合的体量有很大的提升空间。我们一定要对标先进城市,学习借鉴成功经验,多打造一些军民融合示范项目,做大军民融合大产业”。

 当前,作为拥有众多军工产业的西安,有战略的引领、合作的传统、良好的基础、政策的支持、基本的保障,理所当然成为重要的承载地,这也成为西安推动军民融合产业进一步发展奠定了有利基础。

未来市场发展趋势预测

▲  发展潜力巨大

我国军民融合还有相当辽阔的发展潜力。我们假设中国国防预算以每年8%的增速稳定增长,2020年我国军费规模将达到12984亿元,其中武器装备建设费用占比1/3左右。假设民参军占比提升至50%,仅2020年民参军市场规模或将超过2164亿元,无限潜力亟待开发。

▲  两条发展主线

民参军、军转民是军民融合的两条主线。发展军民两用技术,要健全科技成果转化的政策法规,建立定期降密解密制度。要积极采用先进适用的民用技术成果,加快军民通用标准建设,破除民参军的技术壁垒。

目前民参军企业偏小而散,参与的范围和层次都比较低,大部分产品以部组件为主,系统级的产品较少。未来有关部门将重点拓展民参军的范围和层次,营造民参军的政策环境,并明确提出在电子信息、新材料、高端装备等领域重点培育民参军的骨干企业。

在军转民方面,发挥国防科技工业技术优势,推进军工高科技产业民用化。在航天、航空、船舶、核能、电子信息等领域加强军工技术成果向民用转化,促进产业化发展。

▲  四大发展趋势

未来军民融合将呈现四大趋势:以军民融合推进颠覆性技术创新,将对国防科技工业高新技术发展产生牵引作用;在军工经济、民用效应、产业化和规模化、释放国防科技储能等方面,军转民将形成新的生长点;民参军将在一系列政策制度的推动下,逐步进入大发展时期;国防科技工业将进入全面改革时期。 

激发活力,助推军民融合产业发展

西安还要做些什么?

▲ 政策解读 

 近年来,西安市先后出台了加快军民融合《关于系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心的实施意见》、《西安市军民融合深度发展专项行动计划(2018-2020年)》、《关于申报军民融合创新改革支持政策的通知》、《西安市军民融合产业标准化项目扶持管理办法》、《西安市军民融合深度发展专项行动计划(2018-2020年)》以及经开区的《建设军民融合创新示范园实施方案》等一系列政策文件。对于众多企业来说,政策的出台确实为他们指明了方向,但也存在缺乏政策解读、宣贯不够、引导仍需强化的现实问题。

▲  “军转民”“民参军”的现状仍需正视

“军转民”虽然拥有多年来的技术积累、过硬的产品品质以及军工人长期建立的产品信用优势。但对于民用市场的快速响应、适度规模与成本控制、对客户体验的关注却属于劣势。很多军工单位在民品发展上仍然沿用计划经济的思维方式,以军品的管理理念和模式来管理民品,对于成本控制、节能降耗、美学设计、用户体验等方面要求则相对较低,不善于运用市场的手段解决民品发展中的资金筹措、产品研发、市场开拓等问题。

因而,习惯于生产武器装备的军工企业对于民品的这些要求相对陌生,对市场的特性不熟悉,对市场的规则不了解,对市场调研、需求分析、建立销售渠道、投放商业广告、发挥资本市场作用募资等市场化的营销手段不掌握,影响了军转民的效果。而“民参军”中的民用产品却正好相反。

▲  协作与融智

军工企业、科研院所、民营企业以及人才智力急需融合。

积极发挥合作共赢精神,用军工技术优势,推进民营企业的技术进步,用市场化的手段,让隔在“围墙”里的军工技术成果转化成市场产品,产生市场价值。同时,重点推进装备制造、精细化工、电子信息、特种材料、高端监测、量子通讯等领域,抓优势产业,将军民融合产业做大做强。

▲  专业服务、探索模式

 为有“参军”意愿的民营企业在进入参军过程中,开展专业、精准的军民融合产业配套服务,为他们在武器装备科研生产保密资格证、武器装备质量管理体系证、武器装备科研生产许可证、装备承制单位资格证等“四证”的办理过程中予以协助和支持。同时也为“军转民”的军工企业开展符合市场经济发展的民品质量管理体系、产品标准化、检验检测与校准、市场营销以及产品包装设计等方面的企业服务。

 未来军民融合不仅仅是某种技术或产品的融合,更是思想与文化的融合。随着军民融合的深度推进,军与民互相学习、借鉴,更大范围的促进资源共享、能力协同,在各自关注的领域实现价值共享,双向共赢,从而促进民族工业的整体提升。

整理/撰文:   刘鹏,企福达智库创始人,西安市标准化协会秘书长,陕西省创建知名品牌示范区工作专家,西安市中小企业公共服务平台负责人,旨在提升服务价值、引领服务创新、树立行业标杆、助推企业发展。

微信图片_20170821173151

推荐阅读:

西安,百亿市场的“共享办公”,核心应在服务。

特别关注 | 中国服务,呼唤认证!

民营企业参与军品研制必备的20个军用标准

西安市政府印发西安市标准化+行动计划

公开征集西安市标准化服务专家库备选专家的公告

 

西安“军民融合”服务中心

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)