西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻资讯 » 正文

刘鹏:西安,百亿市场的“共享办公”,核心应在服务。

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-09
核心提示:有人这样计算,中国每年平均新注册企业的增速为27%,则2017年预计将有652万新企业进入市场,以此计算,办公的市场需求潜在规模将达到30000亿。对比目前各类联合办公仅为54.7亿的市场供给,30000亿的数字的确大的让人觉得不太真实。

 共享办公,千亿级市场?

当“共享”成为热点,

国内的“共享办公”市场,究竟有多大?

有人这样计算,中国每年平均新注册企业的增速为27%,则2017年预计将有652万新企业进入市场,以此计算,办公的市场需求潜在规模将达到30000亿。对比目前各类联合办公仅为54.7亿的市场供给,30000亿的数字的确大的让人觉得不太真实。

 有人又给出了另一个数字——2000亿。以后办公的人和办公的承载物,三分之一的企业主都会进入到各种各样的办公社区里去。根据数据统计,到2020年,如果把每平方米的年产值规模算到4000元。那么约三亿平方米的商业面积,1/3变成共享办公,大概就是2000多亿规模的生意。”

今年前4个月,西安新增企业数量达到5.2万家,同比增长102%;其中私营企业和个体企业分别增长55.34%和137%。而在今年一季度快速增长的基础上,5月份继续保持迅猛的发展态势。特别是个体工商户、私营企业新增户数同比增长88.8%以及54.3%。截至5月底,全市累计在册各类市场主体达到81.9万户……

共享办公,将成为共享经济的新热点

核心逻辑,大概有两点:

房地产市场躺着赚钱的享受红利的时代一去不复返,而共享办公是一个至少千亿级别的大市场,是为新产业、新风口。

共享办公,必将导致商业写字楼大洗牌。

从目前根据诸多地产大佬投资力度,以及各研究机构的提法,共享办公市场千亿级体量的判断是靠谱的。

 面对未来千亿级体量(2000亿是比较客观的)的共享办公市场,目前54.7亿的市场供给完全属于“早期”,发展空间巨大。

从市场区域分布上来看,共享办公的落地仍主要集中于北上广深等一线城市,而其他区域,特别是西安作为欧亚大陆桥和“一带一路”的中心城市,仅在2016年上半年才开始萌芽,只是涌现出一些创业空间、孵化器、创业咖啡,从目前规模来看,还是非常很初级。

    截至8月份,西安市已累计建成316个众创空间,总面积989.0872万平方米。42家科技企业孵化器,面积136.6147万平方米。仅从西安高新区近几年的发展就可见一斑,累计注册企业5万余家,拥有各类创新创业载体63家,其中国家级孵化器13家,认定众创空间29家,孵化企业超过3500家,创业企业超过1000家。

西安市推动的《5552实施方案》,到2021年,全市众创空间聚集区和特色区达500家以上,总面积超过2000万平方米。并且逐步形成和推广区域性、示范性的典型经验,实现全市创新创业向更大范围、更深程度、更高层次发展。

从国内资本市场的情况来看,2016年到2017年上半年,共享办公项目至少发生了40起融资事件,且单笔融资金额节节攀升,这分明是一个还在愉快的拿钱的市场。      

根据克尔瑞发布的《联合办公2017半年报》显示,2017年1—7月份,共享联合办公市场共发生12笔融资,相比去年下半年的18笔略有放缓,其中仅优客工厂一家上半年就完成了总计14亿元的融资(不包括8月的12亿Pre C轮)。在共享办公项目不断“吸金”的同时,也说明共享办公市场:处于发展早期。

共享办公,

是企业服务生意还是房地产生意?

在房地产的规则里,位置、地价、房价、面积、租金、物业是几个核心关键词。位置越好,地价越高,面积越大,房价就越高,租金就越贵。于是,拼低价,拼物业,依靠价格战,就能够获得市场。

      但从2016年开始,房地产商“躺着赚钱”已经成为曾经的说法,房地产商们也竞相开始金融化和服务化。服务成为了地产行业极为重要的营销因素。

 “租金”,房地产的这一名词,渐渐弱化。

对共享办公这个同样依托于“空间租售”的模式来说,服务显然更为关键。

最终要看的是共享办公的运营商能够提供些什么服务。

根据无界的一份报告数据显示,相对传统写字楼和个人工作室,34%的80、90后更青睐共享办公。不仅是年轻人的办公喜好在发生变化,连跨国企业也在逐渐接受联合办公这一新模式。根据有关机构的调查显示,在2020年以前,64%的受访跨国企业计划引入第三方空间解决方案。

越来越多的年轻企业主,想在共享办公中获得的,远远不止一张桌子。

 共享办公的企业服务属性被激活

除了基础服务以外,共享办公运营商增值服务能力的重要性愈发凸显。当按需付费、公共设施、工商管理、人才招聘、财税服务、金融服务、社群服务等等都开始成为标配,差异化的服务将成为共享办公的制胜良策。

“共享办公“未来要去向哪里?

联合办公在美国诞生开始到今年是第7年,7年时间wework把估值做到了170亿美金。对国内市场来说,联合办公的边界到底在哪?它将会走向哪里呢?以下三个趋势值得关注。

关注体验

关于共享用户年轻化的已经不用赘述。共享办公的本质也是一场办公方式的创新。同样,用户体验比低价竞争更为重要。

提供低价租金,只是满足了部分企业主的需求,未来理性竞争的焦点,应该是提供更多愿意 为价值买单 的专业、精准服务,而究竟什么样的服务才算是专业、精准的服务?

 服务为王

在各行业高速发展的过程中,即便有一部分运营商为了追求规模效应,快速扩张,通过价格战抢占市场。然而,想要获得行业竞争的头部优势但精细化运营和用户服务能力却更加重要。

 服务价值是企业主重要的关注点。

 随着企业竞争环境的日益激烈和管理观念的变化,企业主在选购服务时,不仅关注解决问题成本的高低,而且更加关注选择服务后的附加价值的大小。特别是在当前各类创业空间、孵化器的同质化的今天,运营商向企业主提供的综合服务能力越强,附加服务越完备,附加价值越大,企业主从中获得的实际利益就越大,从而购买服务的总价值也越大;反之,则越小。因此,运营商在提供常规服务的同时,向企业主提供更加完善的、标准化的服务,已成为现代服务业市场竞争的新焦点。

共同培育

 

进入2017年以来,在国家大力推动全民创新创业的政策引领下,企业注册数成倍增长,作为运营商,没其他可以比的时候,才会选择比价格,打价格战,显然并不能加速共享办公市场的健康发展,因为共享办公行业现在的当务之急仍然是“大家一起先把蛋糕做大”。

我们作为西安市中小企业服务体系建设的推动者、企业服务的先行者,一直认为,服务业需要专业、精准,尤其“共享办公”这么新的一个行业,才刚刚开始,行业标准尚不健全,机构能力良莠不齐,企业服务属于发展初期,需要政府引导、服务机构参与、服务能力升级,需要更多的力量介入……

西安的“共享办公“, 一个百亿级市场,需要我们共同去服务、去规范,推动发展。

整理/撰文:   刘鹏,企福达智库创始人,西安市标准化协会秘书长,陕西省知名品牌示范区工作专家,西安市中小企业公共服务平台(www.xasme.cn)负责人:提升服务价值、引领服务创新、树立行业标杆、助推企业发展。

微信图片_20170821173151

智库推荐:

人和人之间为什么会有差距?企业的差距又是什么?

特别关注 | 中国服务,呼唤认证!

我单位获批西安市“市级标准化服务”标准化试点

西安市政府印发西安市标准化+行动计划

 

西安“军民融合”服务中心

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)