西安市中小企业公共服务平台—政策窗|信息港|展示台
标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 标准化 » 标准化资讯 » 正文

金融标准化建设势在必行!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-10

 金融是国家重要的核心竞争力,金融标准是金融治理体系和治理能力现代化的基础制度。金融标准在其中发挥了积极作用,促进经济和金融良性循环、健康发展。

目前中国经济发展进入新常态,步入增长换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的新阶段,为加快转变金融发展方式,传统金融行业转型与创新势在必行。

金融标准建立的意义在于:

第一,有助于监管部门跟踪评估金融业务的风险特征,从而完善制度短板和监管空白。

第二,有助于金融机构业务和技术的规范,进行有序合作和竞争,提高金融产品透明度和服务的质量。

第三,有助于金融消费者和投资者依照标准来保护其正当权益,对加强金融教育和实现金融普惠也有重大意义。

目前,防止发生系统性金融风险是金融工作的主题。金融标准的制定和实施将有助于金融活动在标准和规则下良性有序运行,提升金融业竞争能力、抗风险能力,有效防止系统性风险,服务实体经济,进而与国际接轨,促进金融业的改革开放。

我国金融标准化建设起步晚,但随着中国经济和金融在国际上地位的提高,中国在金融标准制定方面也要提升竞争力和话语权。同时,为了更好地服务供给侧结构性改革,金融业要加快自身供给侧改革。这既是供给侧改革对金融业的必然要求,也是金融业转型升级的必由之路。

金融标准建设还关系人民群众切身利益,应该更加深入地进行推广,引导消费者了解符合标准要求的标识,使用质量达标的服务,强化标准的社会公众监督手段。这符合金融普惠的精神,也是金融教育的必然要求。我国金融机构在机制、产品、服务和人才等方面逐步与国际接轨,但实体经济特别是小微企业在融资、投资等各方面知识都很欠缺。

随着科学技术的进步,金融标准建设也要与时俱进,包括云计算技术金融应用体系标准框架、金融大数据标准体系框架、普惠金融标准体系框架、互联网金融标准体系等。

展望未来,金融标准化工作将进一步为金融监管提供支持,为提升金融业服务发展水平创建标杆,推动政府与市场共治的标准化工作体系建设。

盛京金服通过对企业多年运营所产生的数据进行采集、分析和整理,再融合由大数据技术手段获取的海量数据优势和用户信息,从财产、安全、守约、消费、社交等多个维度来评判用户的信誉水平,并为其建立用户信誉数据、用户画像,充分实现了大数据风控在科技金融行业的有效应用。

在大数据的驱动下,企业风控系统实现全新升级,资金安全和风控效率等方面也得到了全面提升。一方面,大数据帮助科技金融企业摆脱高成本的人工信审现状;另一方面,数据模型的统一化、标准化能够改善当前凭个人经验预判项目风险的风控现状。

伴随着风控大数据资产的积累逐步形成,盛京金服坚守普惠初心,未来也将以先进金融科技的驱动取得更大的进步与成果。

09-42-42-54-57867

金融标准化建设势在必行!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)