西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 军民融合 » 正文

军民融合提速军工板块现拐点

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11
核心提示:近期习主席主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,此次会议召开预示军民融合将进入深度改革阶段。

近期习主席主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,此次会议召开预示军民融合将进入深度改革阶段。此前中国军事领域进入壁垒极高,民营企业难以参与,军民融合比例不足20%。相反美英德等欧美强国军民融合比例却高达80%以上。参照欧美强国的军事发展模式,军民融合是中国赢得未来发展主导权的战略应对,是国家从军事大国向强国的长远谋划。

二级市场上,由于军工行业本身进入壁垒高,且个股缺乏业绩支撑,成长性不高,以往板块异动主要是突发地缘冲突刺激,股价表现也基本上是一日游,但本次会议之后板块却异常活跃,龙头概念股新劲刚连续拉出三个涨停板,华舟应急、海兰信等标的也有不俗表现。我们认为,军民融合将打破军队及民用两大市场技术禁锢,带来超万亿的增量市场,军工板块相关个股不再停留在概念炒作阶段,可能会迎来真正的业绩落地期。

中国军民融合程度远低于欧美

中央各类工作领导小组有20余个,目前由习近平主席担任组长的小组只有4个,中央军委深化国防和军队改革小组便是其中一个,习主席亲自担任组长可见其重要程度。军民融合是由习主席担任组长后于2015年提出并上升为国家重要战略。

中国军民融合战略的提出实际上顺应世界军事发展趋势。上世纪90年代,苏联解体后俄罗斯为改变畸形的军事发展状况,通过立法推动军队转民用改革;二战后的英、意、德、法等欧洲传统军事强国经历战争洗礼,重新审视了军与民之间的次序问题并最终确立了先民后军以民促军的战略。美国的国防科技工业体系是“军民融合”最典型的例子之一。美军88%的陆地战略投送、50%的全球空中战略投送、64%的全球海上战略投送都是依靠民用运力实现,人才培养方面,80%的触及军官和军事技术人才来自国民教育系统。据悉美国国防部常年有人蹲谷,一有新的高科技出现,美国政府变回拨以资金资助,若成功会运用至国防军工领域。

国防大学的数据显示,目前美、英、德、日等发达国家军事专用技术比重已经不到15%,而军民通用技术则超过80%。

与之相反,中国在军民融合才刚刚起步,占比不足20%。此前军品是高度机密的事情,一出现高科技的东西军队首先想到的是保密,这样反而限制了军队科技化步伐。举个最直观的例子。为什么国外很多军工股能赚大钱,而A股上市的军工国企股很多,却很少盈利能力突出的标的。主要原因在于,出于安全性考虑,许多优质的军工资产并没有进入到资本市场,仅仅依靠国家的扶持在做科研。据统计,九大军工集团资产证券化率平均只有40.5%(总资产口径),远低于欧美强国60%的平均线,其中航天科工、航天科技、兵器集团、中国电科分别只有21%、22%、26%和28%。

近期习主席主持召开了中央军民融合发展委员会第二次全体会议,本次会议重点强调,向军民融合发展重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。自军民融合发展委员会第一次全体会议以来,国家就加速全面推开武器装备科研生产许可与装备承制单位联合审查工作机制,并在全国方位内推广军民大型国防科研仪器整合、以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作、民营企业配套核心军品的认定和准入标准3项创新措施。去年3月在军民融合战略提出一周年之际国防科工局曾发布一项数据,国内已有10000多家民营企业获得了武器装备科研生产许可证,比“十一五”末期增长127%,反映出军民融合战略正处于高速推进中。

两维度掘金军工板块

市场对军工板块的预期主要还停留在炒作概念层面,有冲突军工板块才有机会,否则风险收益比不高,资金只是在博傻。但军民融合是中国加速从军事大国向军事强国、科技强国迈进的重要方式,军民融合会带来万亿元的增量市场空间,该战略的推进也会重塑市场对军工板块预期,未来军工股不是只停留在概念,而是确确实实能赚大钱。

军转民和民参军是构成军民融合的两大产业模式。建议从这两个维度入手,一是军方,其中包括两条小主线,1)科研院所改制以及混改。今年四月,国务院批转国家发改委《关于2017年深化经济 体质改革重点工作的意见》,要求按照完善治理、强化激励、突出主业以及提高效率的要求,深化混合所有制改革,前两批19家混改试点集团企业中就有7家军工企业, 而七月国防科工局宣布迅速启动首批41家军工科研院所转制工作。政策扶持力度加大将给各大军工集团旗下资产注入带来想象空间,可重点关注中航机电、中航黑豹等。2)军转民,军方部分高端技术将向民用转化,进入更为广阔的民用市场,不过军工集团民用产业营收占比已过半,而且部分军工集团实际上民用产业与主业关联不大,确定性增长的领域其实比较少。可重点留意市场空间较大的通用航空以及应急救灾两个细分领域,建议关注个股中直股份、中信海直以及华舟应急。

二是民方,筛选优质标的的标准是技术门槛要高且业绩正处于高速增长。前者高决定了公司的竞争力和稀缺性,后者体现出公司过去的盈利能力。未来在政策推动下民参军企业会进入更为广阔的市场,业绩增速有望再上一个台阶。重点留意天银机电、景嘉微、航新科技以及海兰信。

微信图片_20170821173151
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)