西安企业标准化
当前位置: 首页 » 资讯 » 军民融合 » 正文

加快船舶工业军民融合

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-11
核心提示:多肽新药,研发周期达10年之久,问世率仅有约10%。因副作用少、药效显著,许多欧美国家从上世纪八九十年代便展开研究,但对于上海千人计划专家白俊才而言,10年前立足奉贤创业时,国内的多肽领域还近乎白纸一张。如今,白俊才的团队已将3种多肽药品推向市场,全球市场排名跃升至第五。

多肽新药,研发周期达10年之久,问世率仅有约10%。因副作用少、药效显著,许多欧美国家从上世纪八九十年代便展开研究,但对于上海千人计划专家白俊才而言,10年前立足奉贤创业时,国内的多肽领域还近乎白纸一张。如今,白俊才的团队已将3种多肽药品推向市场,全球市场排名跃升至第五。 

2015年,上海将建设具有全球影响力的科技创新中心作为市委一号课题。紧随其后,奉贤区委三届十次全会通过了《关于加快建设中小企业科技创新活力区的意见》,全力打造中小企业科技创新活力区。 

奉贤有10万多家蓬勃发展的中小企业,数量占据全区企业的99%。两年多来,企业创新研发势头强劲,产学研助推科研出成果,科技投入不断加大。 

定位有特色,创新有活力 

当前,奉贤已明确“1+1+X”产业格局,即东方美谷+新能源产业+生物科技、新材料、高端制造技术、信息技术等“四新经济”和战略性新兴产业。而引入的专家及项目也全部围绕奉贤的产业格局,已落户的项目中涉及生物医药类30个,高端制造类12个,新材料类9个,产业集聚效应明显。 

其中,生物医药类项目不仅本身数量多、技术创新强、人才层次高,随着“东方美谷”美丽健康产业链的成熟和配套服务的提升,奉贤还不断吸引更多优质项目入驻或是二次创业。上海星可高纯溶剂有限公司,全国规模最大的溶剂回收再利用项目如今,二期工程已在奉贤正式开工。公司领头人张群星说,星可的定位是服务生物医药类的企业,恰恰是奉贤“东方美谷”产业链中的一环。 

围绕建设“中小企业科技创新活力区”的工作目标,奉贤已陆续引入高新技术企业488家,位列全市第五。市级科技小巨人企业83家,位列全市第六。各级企业技术中心113家,其中国家级2家,市级25家。2016年奉贤区完成对企业的专利授权2900件,其中发明专利351件,同比增长28%。 

既留得住项目,也留得住人 

近日,上海黎元新能源科技有限公司在《自然》上发表了一篇论文,引起国际关注。作为中央第五批“千人计划”专家,韩礼元深耕太阳能电池领域20多年,就是为了将成本低、无污染、光电能量转换效率的钙钛矿新能源电池产业化。如今,在上海交大的牵线搭桥下,韩礼元带领团队火速落户奉贤交大科技产业园,计划明年3月前后建立起中试线。 

自2014年奉贤区与上海交通大学正式签订产学研合作协议以来,双方在产学研合作、人才培养和培训、基础教育和卫生合作等方面陆续展开合作。此外,奉贤进一步借助院士专家的力量,寻求科研突破点。目前,奉贤市级院士专家工作站(服务中心)由原先的6个增至21个,柔性引进两院院士17位,专家66位,数量跃居全市前茅。 

据统计,在淘汰落后产能近300亿元的前提下,奉贤的增加值从2011年末的572.6亿元增加到2016年末的729.3亿元,年均增速近5%。企业作为科技创新的主体,其活力正在不断被激发。

微信图片_20170821173151
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)